Байкальский экономический форум станет постоянной площадкой обсуждения реализации программы сотрудничества между регионами Северо-Востока Китая и Дальнего Востока, а также Восточной Сибири. Программа была принята по итогам встречи в 2009 году глав двух государства. Об этом заявил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин на Международной конференции «Россия и Китай: развитие партнерства. Новые возможности», которая прошла в Иркутске 6 сентября в рамках VI БЭФа.
По словам министра, эта программа ежегодно будет обсуждаться на форуме в китайском Харбине. На БЭФе были рассмотрены первые итоги реализации программы сотрудничества приграничных территорий.
– Мы впервые встречаемся на таком уровне, чтобы представить друг другу перспективные проекты программы и определить основные направления сотрудничества. На наш взгляд, площадка Байкальского международного экономического форума как нельзя лучше подходит для обсуждения представляемых сегодня проектов. Аспекты практической реализации проектов, которые вызовут двустороннюю заинтересованность, могут быть обсуждены уже 14 – 15 сентября на заседании Российско-Китайской постоянной рабочей группы по межрегиональному приграничному сотрудничеству в Пекине, – подчеркнул Виктор Басаргин.
По словам заместителя председателя Государственного комитета Китая по развитию и реформе Чжан Гобао, за год удалось сделать многое: в частности, МИД России разработал план развития программы - о нем будет говорить Президент России Дмитрий Медведев во время предстоящего визита в Китай в сентябре этого года.
На конференции в Иркутске были рассмотрены проблемы практической реализации ряда инвестиционных проектов из тех 205, которые изначально вошли в программу.
Как рассказал Виктор Басаргин, министерство регионального развития РФ вместе с экспертами провело отбор региональных проектов, которые могут заинтересовать китайских инвесторов. Отобрано для воплощения 12 проектов в 10 регионах России в различных сферах. Среди них важное место занимает туризм - строительство всесезонного курорта в Бурятии на Байкале, особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Большой Уссурийский остров» в Хабаровском крае.
Два из этих проектов предстоит реализовать на территории Приангарья. Это строительство завода по производству питьевой бутилированной байкальской воды в поселке Култук Слюдянского района и создание индустриального кластера высокотехнологичных материалов. Второй проект предполагает создание и развитие нескольких производств, на которых до конца 2012 года будет создано 1 тыс. рабочих мест. В технопарке будут реализовываться 7 – 10 наработок с объемом инвестиций более 30 млрд. рублей.
Кроме того, российские проекты затрагивают вопрос транспорта - строительство железнодорожного мостового перехода через реку Амур в районе поселка Нижне-Ленинский Еврейской автономной области и города Тунцзян КНР и другие. Чжан Гобао добавил, что на территории Китая уже реализуются проекты, инвесторами которых выступает российский бизнес.
В конференции принимали участие руководители крупных промышленных компаний России и Китая, представители регионов. В частности, о производстве поликристаллического кремния в Усолье-Сибирском Иркутской области рассказал председатель Совета директоров ООО «Группа НИТОЛ» Дмитрий Котенко. Были представлены проекты в Амурской области, Забайкальском крае, автономном районе Внутренняя Монголия и многое другое.
Вице-президент ОАО «РЖД» Сергей Епифанцев рассказал, что за семь месяцев нынешнего года в Китай было перевезено на 10 млн. тонн груза больше, чем за весь прошлый год. Китайская сторона представила проект строительства моста Благовещенск – Хэйхэ, проекты сотрудничества в цементной и угольной сферах, а также в области электроэнергетического оборудования.
По словам члена Совета Федерации ФС РФ Игоря Рогачева, существуют проблемы. Среди них тот факт, что товарооборот между нашими странами еще слишком мал - Китай в несколько раз больше торгует с США, Японией и другими странами. Кроме того, приграничная инфраструктура, особенно с российской стороны, мало развита.
Стороны говорили о том, что сейчас, невзирая на проблемы, наступил самый благоприятный период для дальнейшего активного развития отношений между Китаем и Россией.
Первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов дал поручение подготовить предложения по реализации программы приграничных территорий и, соответственно, скорректировать федеральные и региональные программы в России. Российско-китайский инвестиционный диалог продолжится, в том числе, и на площадках Байкальского экономического форума, ведь реализация программы рассчитана до 2018 года.
Об этом сообщает пресс-служба VI БЭФа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть