Высокая доля наличности в денежном обороте - одна из причин, тормозящих рост российской экономики. Улучшить ситуацию призваны банковские карты: проводимые по ним операции являются прозрачными для властей, не первый год говорящих о необходимости вывода экономики из тени.
Пенсия - на карточку
В последнее время ряды держателей пластиковых карт пополняют пенсионеры: в частности, Сбербанк уже начал обмен их сберкнижек на пластиковые карты по всей стране. За обслуживание пенсионной карты пока снимаются деньги. Однако, по информации специалистов Байкальского банка Сбербанка России, с 1 марта текущего года пользоваться картой, предназначенной для получения пенсии, можно будет бесплатно.
Возможно, для большинства «молодых» пенсионеров, живущих в городах, банковские карты - довольно удобное новшество, но для тех, кто постарше и сельских жителей это - азартная игра, в которую играть нет ни желания, ни сил. Для «общения» с банкоматом и руки, и глаза уже не те. Да и пока банкоматы - редкость в российской глубинке.
Преподаватель одного из иркутских вузов Ирина Сергеева, которая является работающим пенсионером, решила, что не станет переходить на социальную банковскую карту, даже если ей будут настоятельно рекомендовать.
- Зарплату я снимаю при помощи карты уже несколько лет, к этому способу приучил работодатель. В целом, довольна. Что же касается пенсионных выплат, то меня очень устраивает, что сейчас они перечисляются на сберкнижку, и отказываться от неё я не собираюсь, потому что уверена: так безопаснее, - говорит Ирина Николаевна.
Основной доставщик пенсий в стране - Почта России - со временем также хочет перевести часть пенсионеров, обслуживающихся на почте, на пластиковые карточки. Сделать это госпредприятие планирует после открытия почтового банка либо в сотрудничестве с другими банками.
Пенсионеры Чечерины из Слюдянки с настороженностью восприняли информацию о возможном переводе пенсий на «пластик». «Нам с дедом совсем не нужно. Что мы будем делать с этими картами? - спрашивает Евгения Петровна Чечерина. - Ходим уже плохо, до банкомата я, например, дойти точно не смогу. Пенсии нам приносит домой почтальон, и никакой другой вариант доставки нам категорически не подходит».
Недостатки с преимуществами
Если российских пенсионеров только начали приучать к «пластику», то трудоспособное население страны уже в полной мере оценило все его преимущества и недостатки. Пластиковые карты довольно широко используются в крупных российских городах. В регионах ситуация иная: расплатиться «пластиком» можно в городских магазинах, аптеках, ресторанах, да и то не во всех, зато наличными - везде. Кроме того, имея в кошельке и «пластик», и наличные, граждане предпочитают расплачиваться «живыми» деньгами.
По мнению директора департамента розничного бизнеса банка «ТРАСТ» в Иркутске Вадима Остапенко, для того, чтобы полюбить банковский «пластик», россиянам недостаёт элементарной финансовой грамотности и мешает привычка «хранить деньги в кармане».
- На мой взгляд, «пластик» даёт ряд преимуществ: в настоящее время очень активно развивается эквайринг, что даёт возможность оплатить любую покупку в магазине с помощью карты и получить скидку в виде фиксированного процента. Многие банки начисляют процент на остаток по счёту. И это далеко не все преимущества, - говорит специалист.
Молодая мама, иркутянка Евгения Полонова тоже считает банковские карты довольно удобным инструментом. Она рассказала, что, когда летала к родственникам в Краснодар, была рада возможности не везти наличные деньги и не бояться за их сохранность, т.к. сбережения были на «пластике». Кроме того, можно получать быстрое и беспроцентное пополнение своего счёта, находясь в другом городе или даже другой стране.
- Правда, язык не поворачивается сказать, что в повседневной жизни карты удобнее денег. Инфраструктура плохо развита. Мало банкоматов моего банка. Ещё меньше мест, где можно расплатиться при помощи карты, т.е. отправляясь за покупками, я не знаю, будет ли у меня такая возможность, - поясняет Евгения.
Кстати, расплачиваясь при помощи банковской карты в магазине, клиент не платит никаких процентов. Но сама возможность эквайринга не бесплатна для магазинов, которые отчисляют комиссионные банкам с каждой покупки, оплаченной картой. Как правило, размер комиссии уже «растворён» в цене всех товаров. Например, средний размер комиссии в ВТБ 24 составляет 1,9-2%. «Сейчас эквайрингом активно интересуются те предприятия торговли, размер среднего чека в которых составляет от 500 рублей, а оборот в среднем составляет от 500 тыс. руб. в месяц», - сообщил «АиФ в ВС» управляющий операционного офиса «Иркутский» ВТБ 24 Владимир Чернышев.
Деньги на «пластике», конечно, защищены надёжнее, чем привычные наличные. Если же сравнивать с хранением денег на счёте в банке, безопасность их на пластиковой карте значительно ниже. В случае потери или кражи карты многое будет зависеть от расторопности держателя: чем скорее он обратится в службу поддержки банка и попросит заблокировать доступ к счёту через карту, тем выше вероятность того деньги «не уйдут». Хотя, как показывает практика, сами банки тоже не всегда оперативно решают проблемы своих клиентов.
Количество случаев мошенничества с пластиковыми картами, такие, как взлом кодов, подделка, растёт из года в год. Правда, на регионы приходится всего 2-3% от общего объёма преступных транзакций. Тем не менее, банки предлагают держателям карт пользоваться специальными страховыми программами, разработанными как раз для случаев мошенничества с картами. Это даёт клиенту гарантию возврата похищенных денежных средств за счёт страхового покрытия.
Кстати:
По данным Главного управления Банка России по Иркутской области, объём выпуска банковского «пластика» растёт из года в год. В Приангарье на 1 января 2012 года эмитировано более 2,5 млн карт, что на 23% больше показателя января прошлого года. Удельный вес банковского «пластика» Приангарья в общем объёме карт, выпущенных банками в России, составил 1,4%. Подавляющее большинство из них - расчётные дебетовые (зарплатные, персональные, социальные) - их 2,3 млн штук. Кредитных карт в Приангарье чуть более 200 тысяч, правда, по сравнению с прошлогодним показателем доверие к ним выросло почти вдвое.
Цифры впечатляющие, однако вопрос полноценного использования пластиковых карт остается актуальным: сумма снятых наличных с дебетовых карт жителями Приангарья почти в 10 раз больше той, что потрачена на операции по оплате картами товаров и услуг в торгово-сервисной сети.