Примерное время чтения: 3 минуты
58

Телефонные мошенники нашли новый способ обмана жителей Иркутской области

Фото: http://russianlook.com

Отправитель - неизвестный абонент - предлагал все подробности узнать по другому номеру телефона. Обеспокоенный мужчина тут же поспешил последовать этим указаниям.

«Вызываемый абонент с ответом тоже не медлил, вежливо представился специалистом Сберегательного банка по работе с клиентами. Далее он сказал, что карта VISA заблокирована в связи с хакерской атакой на серверы банка. Чтобы исправить ситуацию, учителю нужно как можно быстрее добраться до ближайшего терминала, вставить карту, перезвонить ему и следовать дальнейшим указаниям. Самый близкий терминал располагался в магазине, который открывался только в восемь утра. К этому времени педагог уже был на месте и продолжил общение с собеседником, который минут десять «гонял» владельца карты по всему меню терминала, заставляя проделывать различные операции. Вскоре у мужчины закончились деньги на телефоне, и ему пришлось тут же пополнять баланс», - рассказали в пресс-службе ОМВД России по Чунскому району.

Наконец, сообщили, что операция успешно завершена, и что через 4 часа владельцу карты непременно перезвонят и еще раз подтвердят, что доступ к карте открыт. Всё и произошло так. Уже позже учитель стал внимательно просматривать все чеки, которые были выданы ему во время долгого блуждания по меню терминала. На одной из квитанций он увидел, что осуществлен перевод денежных средств с его банковской карты вовсе не VISA, а MAESTRO, на баланс неизвестного телефона.

«Разъяснения, которые житель Чуны попросил дать на этот счет в местном отделении Сбербанка, его очень расстроили. Оказалось, что это уже далеко не первый случай, когда мошенники пытаются подобным способом завладеть денежными средствами на банковских картах граждан. Только другие владельцы оказались не столь доверчивы: они вначале обратились в банк, служба безопасности которого пресекла дальнейшее развитие событий», - рассказали в пресс-службе.

Полицейские выяснили, что телефон, с которого учителю поступило смс, зарегистрирован где-то в центральной части страны. «Возбудить уголовное дело в данной ситуации будет очень проблематично, поскольку получается, что владелец карты добровольно перевел почти 11 тысяч рублей неизвестному абоненту», - пояснили в ведомстве.

Отметим, что недавно примеру потерпевшего педагога при аналогичных обстоятельствах последовала его коллега из профессионального училища, которая перевела мошенникам 24 тысячи рублей.

Старший участковый Чунского отдела полиции капитан Федор Мясоедов советует: «Мы рекомендуем гражданам быть предельно внимательными в подобных ситуациях, связанных с махинациями телефонных мошенников».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах