Примерное время чтения: 3 минуты
3248

Канал перекрыли. Как из страны смогли вывезти лес на 200 миллионов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Восточной Сибири 01/06/2022

Более тысячи кубометров круглого леса и две с половиной тысячи «кубов» готовых к продаже пиломатериалов. Такой улов получили полицейские после перекрытия крупного канала контрабанды древесины за границу. Его работе способствовали граждане одного из азиатских государств и россияне. Корни же преступного бизнеса «проросли» в Тайшетском районе. Подробности в материале «АиФ Иркутск».

Липовые документы

А началось все в 2018 году, когда местный житель и иностранный гражданин создали организованную преступную группу, чтобы сбывать за рубеж древесину. Незаконно добытый лес скупали у «черных лесорубов» и хранили в пунктах приема, переработки и отгрузки древесины. Этим они занимались в течение трех лет. Затем начали заключать контракты на поставку с иностранными партнерами.

Чтобы перевозить лес за рубеж без задержек на границе, использовали поддельные документы. С помощью таких махинаций контрабандистам удалось вывезти из России около 44 тысяч кубометров леса стоимостью более 200 миллионов рублей. Подозрительные сделки оформляли через подконтрольные юридические лица. Причем, своим партнерам они предоставляли декларации с заведомо ложными сведениями об экспортируемом товаре. Поэтому покупатели были уверены, что все «чисто».

«Получив на расчетные счета выручку от реализации контрабандного товара, обвиняемые легализовали часть денежных средств в сумме более 30 миллионов рублей путем их вывода через аффилированные фирмы», - рассказали в пресс-службе ВС ЛУ МВД России на транспорте.

В середине мая сотрудники Управления по экономической безопасности и противодействию коррупции ГУ МВД России по Иркутской области задержали нескольких участников нелегальной схемы: двоих иностранцев, работавших в тайшетской лесопромышленной компании, а также совладельца организации, получавшего прибыль. К слову, для последнего фигуранта это не первое уголовное преследование: у него за спиной уже три судимости.

Дерево не «отмыли»

«Проведено 8 обысков по местам проживания подозреваемых, в офисе фирмы, на пунктах приема, переработки и отгрузки древесины, - рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области. - Изъяты документация, компьютерная техника, четыре фронтальных погрузчика, три легковых автомобиля, около двух с половиной тысяч кубометров пиломатериалов, круглый лес различных пород объемом более тысячи кубометров».

Следователи завели 12 уголовных дел. Участники нелегального бизнеса по контрабанде леса ответят за отмывание денег, сбыт заведомо незаконной заготовленной древесины и контрабанду стратегически важных товаров.

«В отношении фигурантов избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Предварительное расследование продолжается, устанавливаются возможные соучастники», - добавила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Уголовное дело в отношении контрабандистов уже направили в Тайшетский городской суд. Организаторам нелегальной деятельности грозит строгое наказание. Как рассказали в Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре, каждому из них могут дать от 7 до 12 лет лишения свободы.

КОММЕНТАРИЙ

Игорь Мельников, Восточно-Сибирский транспортный прокурор:

«Поднадзорными Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре правоохранительными органами за последние три года возбуждено и расследовано 475 уголовных дел о контрабанде леса: 88 – в 2019-м, 179 – в 2020-м и 208 – 2021-м. Общая стоимость незаконно вывезенной древесины по этим делам составила порядка 7 млрд рублей, в частности, из Иркутской области незаконно экспортировано не менее 600 тыс. кубометров древесины стоимостью более 4 млрд рублей. В этом году возбуждено и находятся в производстве органов расследования уже 52 уголовных дела, а суды вынесли ряд приговоров о контрабанде древесины на сумму в несколько сотен миллионов рублей».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах