После введения санкций от западных стран потребность в импортозамещении стала возникать буквально на каждом шагу. К решению проблемы в Иркутской области подключились аграрии, учёные, местные производители продуктов питания. Сможет ли регион обойтись без «санкционки»?
«Введение санкцией, на самом деле, подстегнуло нас к оперативным решениям, – говорит министр экономического развития и промышленности региона Наталья Гершун. – Так, сейчас в нашей стране появился новый удобный сервис «Биржа импортозамещения». Это некая торговая площадка, в которой российские заказчики и подрядчики ищут друг друга. От Иркутской области на этом сервисе уже зарегистрированы 144 предприятия, которые выпускают около 2,5 тысяч наименований товаров в 24 видах продукции».
Задача Иркутской области – к 2024 году обеспечить импортозамещение сразу 45 видов продукции.
Голодать не будем
Один из самых острых вопросов, который интересует всех, – сможет ли область сама себя прокормить? Эксперты успокаивают, говоря, что поводов для тревоги нет – местной продукции хватит всем.
«Регион на 100% обеспечен семенами, а именно это основа нашего урожая, – говорит замминистра сельского хозяйства области Наталья Жилкина. – Горючее дорожает, но это в основном сезонный процесс, при необходимости рассмотрим возможность увеличения субсидий для весенних полевых работ».
Тем временем, Иркутский государственный аграрный университет заявил, что в ближайшее время начнёт исследования всех направлений аграрной отрасли. Такую работу в сфере растениеводства уже проводит Иркутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН также поддерживает импортозамещение, занимаясь интродукцией новой для нашей области сельскохозяйственной культуры – сои, которая раньше никогда не выращивалась в промышленных масштабах в Прибайкалье. Также институт ведёт исследования по выведению новых сортов ржи и адаптации садовых культур к условиям Восточной Сибири.
По данным Иркутскстата, в прошлом году Иркутская область обеспечила себя зерном на 100%, картошкой – на 90%, яйцами – на 156,6%, мясом птицы – на 81%, молоком и молочными продуктами – на 87%.
Даже деликатесами, такими, как сыр, область не обделена. На прилавках можно найти элитные итальянские и швейцарские сорта – их делают местные мастера из местной же молочной продукции. Кстати, от Алтая до Дальнего Востока это пока самое крупное производство.
«Мы делаем множество сортов – больше двух десятков, – говорит основатель сыроварни Сергей Перевозников. – Это и твёрдые, и мягкие сыры, и сыры с голубой и белой плесенью. Пока наш рынок сбыта небольшой – Иркутск и Ангарск, но в будущем расширимся».
Химии хватает
Основные зарубежные конкуренты по производству бытовой химии, несмотря на заявления, пока не спешат покидать российский рынок. Но даже если это и произойдёт, говорят специалисты, потребности жителей Иркутской области отечественные производители закроют.
На заводе в Ангарске уже несколько лет изготавливают синтетические моющие средства. Один только цех производства косметических изделий выпускает 68 наименований продукции. Производят гели для мытья посуды, средства для стирки и больше двух десятков наименований жидкого мыла. В месяц изготавливают 4,5 миллиона флаконов различной бытовой химии. Кстати, тару для своей продукции производят на том же заводе.
«В месяц мы делаем в среднем до шести тысяч тонн порошка. И при необходимости можем увеличить объёмы до 10 тысяч тонн», – уверяет начальник цеха производства моющих средств Андрей Минеев.
Большая часть продукции поставляется на отечественный рынок – в Иркутскую область и другие регионы страны. Ещё часть уходит на экспорт в Казахстан, Монголию, Киргизию и Белоруссию.
Недружественный отказ
Кроме бытовой химии, Приангарье способно разрабатывать химию промышленную.
«Наш институт химии готов заместить так называемые охлаждающие жидкости, которые используются в станках», – говорит директор Иркутского филиала Сибирского отделения РАН, академик Игорь Бычков.
Кроме того, Игорь Вячеславович отмечает, что в регионе сильная фармацевтическая отрасль, – у нас есть опыт производства субстанций для изготовления лекарств, в том числе жизненно важных. Однако есть проблемы с оборудованием.
«Достаточно большое количество стран из числа недружественных отказали в поставках оборудования либо приостановили их, – говорит учёный. – Например, был контракт с Чехией, но оборудование американское, поэтому они заявили, что до конца года поставлять его не будут. Аналогичная ситуация произошла с московской компанией, потому что оборудование должно было быть из Германии. Нам сообщили, что оно вряд ли будет предоставлено. Думаю, это скорее не проблема, а возможность восстановить научное приборостроение в России, которое в Советском Союзе было на очень высоком уровне».
«В последнее время наши местные цветы пользуются особенным спросом, – рассказывает агроном иркутского «Горзеленхоза» Анастасия Колесова. – Мы работаем над тем, чтобы расширить ассортимент. Так, к первому сентября в наших теплицах будут готовы к срезке крупные, высокорослые, разноцветные лилии, а ещё ко Дню знаний у нас расцветут каллы и хризантемы».
Главное достижение на поприще импортозамещения – тюльпаны.
«Мы сегодня выращиваем 250 тысяч тюльпанов, – отмечает директор «Горзеленхоза» Георгий Ни. – На будущий год дадим 500 тысяч, к 2025 году увеличим объём до миллиона. Это делается для того, чтобы популяризировать именно наш цветок, чтобы иркутяне не закупали его в Красноярске, Новосибирске или за границей, тем более что самый крупный поставщик цветов – Голландия – сейчас закрыт».