Примерное время чтения: 5 минут
167

Накормим себя сами. Займут ли местные производители место западных брендов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Восточной Сибири 25/05/2022
Голландские тюльпаны без труда можно заменить иркутскими, уверены местные производители цветов.
Голландские тюльпаны без труда можно заменить иркутскими, уверены местные производители цветов. МУПЭП Горзеленхоз Иркутск

После введения санкций от западных стран потребность в импортозамещении стала возникать буквально на каждом шагу. К решению проблемы в Иркутской области подключились аграрии, учёные, местные производители продуктов питания. Сможет ли регион обойтись без «санкционки»?

«Введение санкцией, на самом деле, подстегнуло нас к оперативным решениям, – говорит министр экономического развития и промышленности региона Наталья Гершун. – Так, сейчас в нашей стране появился новый удобный сервис «Биржа импортозамещения». Это некая торговая площадка, в которой российские заказчики и подрядчики ищут друг друга. От Иркутской области на этом сервисе уже зарегистрированы 144 предприятия, которые выпускают около 2,5 тысяч наименований товаров в 24 видах продукции».
Задача Иркутской области – к 2024 году обеспечить импортозамещение сразу 45 видов продукции.

Голодать не будем

Один из самых острых вопросов, который интересует всех, – сможет ли область сама себя прокормить? Эксперты успокаивают, говоря, что поводов для тревоги нет – местной продукции хватит всем.

«Регион на 100% обеспечен семенами, а именно это основа нашего урожая, – говорит замминистра сельского хозяйства области Наталья Жилкина. – Горючее дорожает, но это в основном сезонный процесс, при необходимости рассмотрим возможность увеличения субсидий для весенних полевых работ».

Тем временем, Иркутский государственный аграрный университет заявил, что в ближайшее время начнёт исследования всех направлений аграрной отрасли. Такую работу в сфере растениеводства уже проводит Иркутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН также поддерживает импортозамещение, занимаясь интродукцией новой для нашей области сельскохозяйственной культуры – сои, которая раньше никогда не выращивалась в промышленных масштабах в Прибайкалье. Также институт ведёт исследования по выведению новых сортов ржи и адаптации садовых культур к условиям Восточной Сибири.

По данным Иркутскстата, в прошлом году Иркутская область обеспечила себя зерном на 100%, картошкой – на 90%, яйцами – на 156,6%, мясом птицы – на 81%, молоком и молочными продуктами – на 87%.

Даже деликатесами, такими, как сыр, область не обделена. На прилавках можно найти элитные итальянские и швейцарские сорта – их делают местные мастера из местной же молочной продукции. Кстати, от Алтая до Дальнего Востока это пока самое крупное производство.

«Мы делаем множество сортов – больше двух десятков, – говорит основатель сыроварни Сергей Перевозников. – Это и твёрдые, и мягкие сыры, и сыры с голубой и белой плесенью. Пока наш рынок сбыта небольшой – Иркутск и Ангарск, но в будущем расширимся».

Химии хватает

Основные зарубежные конкуренты по производству бытовой химии, несмотря на заявления, пока не спешат покидать российский рынок. Но даже если это и произойдёт, говорят специалисты, потребности жителей Иркутской области отечественные производители закроют.

На заводе в Ангарске уже несколько лет изготавливают синтетические моющие средства. Один только цех производства косметических изделий выпускает 68 наименований продукции. Производят гели для мытья посуды, средства для стирки и больше двух десятков наименований жидкого мыла. В месяц изготавливают 4,5 миллиона флаконов различной бытовой химии. Кстати, тару для своей продукции производят на том же заводе.

«В месяц мы делаем в среднем до шести тысяч тонн порошка. И при необходимости можем увеличить объёмы до 10 тысяч тонн», – уверяет начальник цеха производства моющих средств Андрей Минеев.

Большая часть продукции поставляется на отечественный рынок – в Иркутскую область и другие регионы страны. Ещё часть уходит на экспорт в Казахстан, Монголию, Киргизию и Белоруссию.

Недружественный отказ

Кроме бытовой химии, Приангарье способно разрабатывать химию промышленную.

«Наш институт химии готов заместить так называемые охлаждающие жидкости, которые используются в станках», – говорит директор Иркутского филиала Сибирского отделения РАН, академик Игорь Бычков.

Кроме того, Игорь Вячеславович отмечает, что в регионе сильная фармацевтическая отрасль, – у нас есть опыт производства субстанций для изготовления лекарств, в том числе жизненно важных. Однако есть проблемы с оборудованием.

«Достаточно большое количество стран из числа недружественных отказали в поставках оборудования либо приостановили их, – говорит учёный. – Например, был контракт с Чехией, но оборудование американское, поэтому они заявили, что до конца года поставлять его не будут. Аналогичная ситуация произошла с московской компанией, потому что оборудование должно было быть из Германии. Нам сообщили, что оно вряд ли будет предоставлено. Думаю, это скорее не проблема, а возможность восстановить научное приборостроение в России, которое в Советском Союзе было на очень высоком уровне».

«В последнее время наши местные цветы пользуются особенным спросом, – рассказывает агроном иркутского «Горзеленхоза» Анастасия Колесова. – Мы работаем над тем, чтобы расширить ассортимент. Так, к первому сентября в наших теплицах будут готовы к срезке крупные, высокорослые, разноцветные лилии, а ещё ко Дню знаний у нас расцветут каллы и хризантемы».

Главное достижение на поприще импортозамещения – тюльпаны.

«Мы сегодня выращиваем 250 тысяч тюльпанов, – отмечает директор «Горзеленхоза» Георгий Ни. – На будущий год дадим 500 тысяч, к 2025 году увеличим объём до миллиона. Это делается для того, чтобы популяризировать именно наш цветок, чтобы иркутяне не закупали его в Красноярске, Новосибирске или за границей, тем более что самый крупный поставщик цветов – Голландия – сейчас закрыт».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах