Примерное время чтения: 3 минуты
114

Поддержать малый бизнес. Как в Иркутской области помогут предпринимателям

Александра Горбунова / АиФ

14 марта в соцсетях правительства Иркутской области министр экономического развития и промышленности региона Наталья Гершун рассказала, как планируют поддерживать местных предпринимателей.

Один пакет мер готов – два на подходе

«Среди первоочередных мер поддержки бизнеса, введенных правительством РФ, есть мораторий на проверки малого и среднего предпринимательства до конца года, кредитные каникулы, ослабление налогового контроля, автоматическое продление выданных ранее лицензий и патентов, - рассказала Наталья Гершун. – Предусмотрены заморозка выданных ранее кредитов и льготное кредитование по государственным программам».

Также на уровне федерального правительства обсуждаются второй и третий пакеты мер поддержки бизнеса. Тем временем в Иркутской области разработали порядка 40 собственных предложений по стимулированию экономической активности, которые помогут поддержать предпринимателей не только в нашем регионе, но и по всей стране.

«В числе этих мер – расширение доступа малого и среднего предпринимательства к льготному финансированию, мораторий на требование об обязательной маркировке товаров, расширение мер имущественной поддержки, - добавляет Наталья Гершун. – Кроме того, необходима поддержка для предпринимателей-экспортеров, которым нужно искать новые рынки сбыта». 

Чтобы сформировать новые меры поддержки бизнеса в непростое для российской экономики время, в правительстве создали антикризисный штаб. При нем создано 8 рабочих групп, одна из которых занимается вопросами поддержки малого и среднего бизнеса. 

«Некоторые меры на уровне региона уже приняты, - подчеркнула министр. – Например, микрофинансовая организация при центре поддержки предпринимателей ранее выдавала займы бизнесу под 5,5 процента. Нам удалось заморозить процентную ставку, в то время как в других регионах её подняли до уровня банковских. Более того, ставку можно снизить до 4 процентов для промышленных производств и до 4,5 процентов - для пострадавших из-за экономической ситуации предпринимателей». 

Уходят чужие – поддержим своих

Сложившаяся геополитическая ситуация спровоцировала уход с российского рынка множества крупных компаний. У жителей Приангарья обеспокоенность вызывает перспектива появления сети «МакДональдс», которая собиралась открыть в Иркутской области 8 ресторанов в течение 5 лет и создать более 600 новых рабочих мест.

«Никто не может точно сказать, какое решение примут представители компании – мы находимся в условиях неопределенности, - уточняет Наталья Гершун. – Пока ее представители взяли тайм-аут и приостановили все проекты в России. Думаем, что перспективы появления сети в Иркутской области станут понятны где-то через 3 месяца». 

Местные же бизнесмены могут получить грантовую поддержку. В частности, она действует для представителей социального предпринимательства. Это организации, производящие товары для инвалидов, помогающие многодетным семьям и пенсионерам и трудоустраивающие граждан из социально незащищенных слоев населения. 

В 2022 году на помощь таким предпринимателям направят 12 миллионов рублей. Конкурс для них начнется в сентябре - у них будет возможность получить до 500 тысяч рублей на развитие бизнеса.

Волнует предпринимателей Приангарья и повышение ключевой ставки до 20 процентов. Хорошая новость: это никак не скажется на кредитах для бизнеса, которые были оформлены до 1 марта 2022 года. Кроме того, можно оформить отсрочку или подать заявку на реструктуризацию долга.

Также у представителей малого и среднего бизнеса из Иркутской области есть запрос на снижение количества проверок по аналогии с 2020 годом. Однако не каждую из них на деле можно отменить.

«Проверок станет меньше – действует мораторий как на плановые, так и на внеплановые, - добавляет глава минэкономразвития региона. – Однако под него попадают не все проверки. Например, их могут проводить сотрудники МЧС и Роспотребнадзора, поскольку это необходимо для обеспечения безопасности граждан». 

В регионе стараются работать и с поставщиками, которые, пользуясь экономической ситуацией, занимаются рвачеством и поднимают закупочные цены. В минэкономразвития Иркутской области готовят проект, который позволит организациям, делающим невысокую торговую надбавку, получать дополнительные льготы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах