aif.ru counter
138

Кашу местным не испортишь. Что поставляют в соцучреждения Приангарья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ в Восточной Сибири» 21/03/2018
Треть фальсифицированной «молочки» нашли в учреждениях для детей и стариков.
Треть фальсифицированной «молочки» нашли в учреждениях для детей и стариков. © / Александр Фирсов / АиФ

По информации министра сельского хозяйства региона Ильи Сумарокова, за прошлый год доля местной продукции в областных учреждениях выросла на 1% и по итогам 2017-го составила 37%. В муниципальных организациях она превысила 40%. Казалось бы, на полках магазинов произведённого в Приангарье достаточно: «молочка», мясо, птица. Но что же мешает руководителям учреждений наполнять холодильники «всем своим» от хорошо известных поставщиков, а не везти неизвестную «заморозку» за тридевять земель?

Цена всему голова?

Как рассказали корреспонденту «АиФ в ВС» в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, в 2017 году специалисты ведомства провели лабораторные исследования 3678 проб продуктов питания по физико-химическим показателям, включая показатели фальсификации. Требованиям не отвечали 118 проб, из которых 17 оказались контрафактом, произведённым как в Приангарье, так и в семи других субъектах страны.

«Практически треть фальсифицированной молочной продукции выявлена в социальных учреждениях области - на пищеблоках школ, детских садов, домов-интернатов. При проведении надзорных мероприятий установлено, что продукция не закупается напрямую у производителей, а поступает в учреждения через нескольких поставщиков, что не обеспечивает её документарную прослеживаемость. Эта ситуация связана с тем, что основной критерий при проведении конкурсных процедур по закупке продуктов в бюджетные учреждения - это цена, - сказали в пресс-службе ведомства, отметив, что в целом за 2017 год в регионе выявили меньше некачественной продукции, чем раньше».

Отчасти виной тому, что в тарелках школьников, пациентов больниц и пожилых оказывается не самый качественный продукт, - несовершенство законодательства. Как отметили в минсоцразвития региона, так устроена сама система закупок: продукты поставляет тот, кто предложил меньшую стоимость. От учреждения требуется грамотно сформулировать требования, но фальсификат на то и фальсификат: на бумаге продукция может быть качественным сливочным маслом, а по факту - низкопробным спредом.

«Притом фирма, которая выиграла торги в Приангарье, может находиться хоть в Москве, мы всё равно вынуждены с ней работать, не можем же «перепрыгнуть» через федеральный закон, - сетуют в минсоцразвития. - Меры можем принимать, только если выясняем, что поставщик отправляет некачественный продукт.

Кефир-путешественник

По словам Ильи Сумарокова, производители качественной «молочки», естественно, не смогут конкурировать по цене с фирмами, которые используют при переработке молока, к примеру, пальмовое масло - дешёвое и как минимум неполезное.

«Возьмите сливочное масло, у него стоимость минимум 350 - 400 рублей за килограмм. И надо понимать, что если кто-то предлагает его по 100 - 150 рублей, это явно контрафакт, там явно заменитель используется, - разводит руками министр. Сам заказчик должен контролировать качество продукции, которую ему поставляют. Зачастую руководители учреждений закупают блочное замороженное мясо, понимая, что его качество может быть ниже, чем у свежего. Просто с блочным легче работать: его не надо разделывать, отделять от кости, что удобно для поваров. Но при этом важно следить за качеством. Есть же разница: везти то же молоко (а молочку подделывают чаще всего) за три тысячи километров в наши учреждения, учитывая, что это скоропортящийся продукт, либо поставлять из соседнего муниципалитета. Совсем другие расстояния».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах