Примерное время чтения: 4 минуты
163

Несладкая жизнь. Какие товары сильнее всего подорожали в Иркутской области

В основном с дефицитом сахара сталкиваются несетевые магазины и дискаунтеры.
В основном с дефицитом сахара сталкиваются несетевые магазины и дискаунтеры. / Регина Бадрутдинова / АиФ

Меньше чем за месяц экономическая ситуация в России заметно изменилась. Новые цены бьют по кошельку, а повседневные продукты сметают с прилавков за считанные часы. О том, грозит ли Иркутской области дефицит товаров в магазинах, читайте в материале «АиФ Иркутск». 

Охота на чай, гречку и бананы

Чтобы контролировать ситуацию в торговых сетях и в магазинах, сотрудники службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области проводят ежедневный мониторинг запаса социально важных продуктов и изменения цен на них. 

«В Иркутской области ситуация такая же, как и в других регионах, - рассказывает руководитель региональной службы потребрынка Ольга Степанова. - Повышенный спрос на товары бакалейной группы низкого ценового диапазона, предметы личной гигиены и бытовую химию. Особенно часто наблюдаются перебои с сахаром».

Сахар для жителей Приангарья уже стал практически «белым золотом», ведь на него ведется постоянная охота. Объемы его продаж за последние две недели выросли почти в три раза. В некоторых торговых точках сахар сметают с витрин через пару часов после выкладки.

«В первую очередь такая ситуация наблюдается в продуктовых дискаунтерах и небольших магазинах «у дома», - добавляет Ольга Степанова. – Запасы сахара и других товаров повседневного спроса в торговых сетях есть в достаточном количестве. В основном дефицит в отдельных торговых точках связан с ажиотажным спросом. Но есть и другие причины: например, перестройка логистики и замещение импортных товаров российскими аналогами».

По словам Ольги Степановой, в целом ситуация на потребительском рынке в Иркутской области стабильная. В зависимости от срока годности запасов базовых продуктов хватит до 44 дней, сахара – до 3-7 дней. 

Хлеб и мясо пока держатся

Однако наличие товаров в магазинах не отменяет существенного повышения цен на них. 

«С 15 февраля по 18 марта, по данным Иркутскстата, повышение цен более чем на 10 процентов произошло на такие товары, как сухие смеси для детского питания, сахар, чай, гречка, овощи, бананы, пеленки для новорожденных и бытовую технику, - объясняет глава региональной службы потребительского рынка. - При этом наибольший рост показывает сахар, который за 3 недели вырос в цене на 34.5 процента». 

При этом цены на другие товары показывают не такой резкий рост. Например, хлеб подорожал на 1-2 процента в зависимости от сорта. Стоимость борщевого набора тоже выросла: больше всего подорожала капуста – на 15%, меньше всего – морковь (на 10%). Мясо наценили на 1.4-2.6 процента.

23 марта сотрудники службы потребительского рынка и лицензирования проверили наличие социально важных товаров в магазинах. Так, в некоторых несетевых торговых точках из-за проблем с поставками не было гречки, муки и вермишели. Проверили и цены на сахар – они колеблются от 74 рублей в продуктовых дискаунтерах до 102 рублей в магазинах «у дома».

«Основные причины роста цен – снижение курса национальной валюты, изменение стоимости кредитов и снижение сроков по оплате поставляемого товара, - поясняет Ольга Степанова. – Немаловажное значение имеет увеличение стоимости логистики и дефицит некоторых видов сырья. Из-за этого предпринимателям приходится повышать цены в том числе и на товары, которые были закуплены до введения санкций – чтобы иметь возможность закупить новую продукцию по повышенной стоимости».

Что касается государственного регулирования стоимости товаров, то Минпромторг РФ пока не планирует этого делать. Подобные шаги будут предпринимать только в крайнем случае – при необоснованном росте цен. 

Повышение на уровне производителя

Руководитель управления федеральной антимонопольной службы по Иркутской области Александр Кулиш подчеркнул, что изменение цен на сахар никак не связано с произволом местных предпринимателей.

«Накануне начались реальные контрольные мероприятия в отношении производителей сахара, - рассказывает Александр Кулиш. – Специалисты ФАС проверяют цепочки поставок, исследуют логистику и обоснованность размера наценки. На региональном уровне нет причин говорить о нарушении антимонопольного законодательства, поскольку повышение идет на уровне производителя и федерального дистрибьютора. Со своей стороны, мы собираем обращения от граждан и передаем в центральное управление».

Также региональное УФАС начало проверки оптовых баз после обращений предпринимателей. Представители бизнеса заявили, что рады бы сохранить прежние цены, но им приходится вводить наценку из-за повышенной закупочной стоимости.

«Острым остается вопрос по офисной бумаге, повышение цен на которую наблюдается по всей стране - добавляет Александр Кулиш. – Причиной стало отсутствие отбеливающего компонента, необходимого для производства. Сейчас уже есть информация о том, что производитель из Санкт-Петербурга на одном из заводов запустил экспериментальную партию без использования иностранных компонентов. В перспективе их либо исключат из состава совсем, либо заменят аналогами из азиатских стран».

По мнению главы регионального УФАС, ситуация на рынке может постепенно нормализоваться после падения ажиотажного покупательского спроса, который, к слову, в некоторых регионах уже начал понемногу снижаться.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах