(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
659

Повышая эффективность. Нефтяники внедряют рационализаторские предложения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Восточной Сибири 05/04/2023
На предприятии выбирают для внедрения лучшие идеи рационализаторов.
На предприятии выбирают для внедрения лучшие идеи рационализаторов. Пресс-служба АО «ВЧНГ»

Нет предела совершенству, но всегда можно постараться приблизиться к нему ещё на шаг, считают в компании «Верхнечонскнефтегаз». На предприятии много внимания уделяют эффективности технологических процессов. Подробности в материале irk.aif.ru.

Снизить нагрузку на экологию

«Системная работа по повышению эффективности производства – один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2030», – рассказывают в пресс-службе ВЧНГ. – И мы как дочернее предприятие тоже участвуем в её реализации».

В 2022 году на предприятии внедрили 18 проектов, направленных на повышение производственной эффективности. В работу запустили 25 рационализаторских предложений от сотрудников, 12 из них уже реализованы.

Например, усовершенствовали двигатель компрессора осушителя воздуха на азотной станции. Теперь двигатель запускается с помощью системы электронного управления, благодаря чему удалось сократить потребление энергии и увеличить ресурс оборудования.

Экономический эффект ото всех этих мероприятий составил более 1 млрд рублей за прошлый год, что в 2,5 раза больше, чем в 2021  году. Но программа повышения эффективности направлена не только на увеличение экономического эффекта – многие предложения сотрудников нацелены на улучшение условий труда, повышение промышленной и экологической безопасности.

Комплексные инновации

Пример такой комплексной инновации – идея старшего механика цеха добычи нефти и газа Романа Ткачука. Он предложил заменить краны со сменными штуцерами на краны с несколькими отверстиями в затворе.

Роман Ткачук. Фото: АО «Верхнечонскнефтегаз»

«Через нагнетательные скважины в пласт закачивается подготовленная товарная вода, чтобы она вытесняла нефть и не давала падать пластовому давлению в скважинах, из которых качают «чёрное золото», – объясняет автор рацпредложения. – Чтобы регулировать давление, мы должны менять диаметр отверстий, через которые жидкость поступает в скважину».

Раньше, чтобы изменить диаметр, приходилось полностью перекрывать подачу подтоварной воды и менять штуцеры. На это уходит до получаса. А если геологам нужно опробовать несколько режимов работы скважины – такие задачи возникают в ходе исследовательских работ, то оператор мог потратить на эту работу чуть ли не целый день.

«После замены кранов изменить диаметр отверстия можно всего за несколько минут и не останавливая скважину, – рассказывает Роман Ткачук. – Это не только позволяет эффективнее использовать рабочее время, но и делает эту операцию безопаснее. Раньше надо было менять штуцер, выкручивая заглушки с помощью ключей, а тут ты просто повернул вал затвора – и всё».

Изначально идея родилась у Романа, потом её обсуждала и дорабатывала целая команда, куда входили руководители профильных служб, геологи предприятия, операторы и представители других заинтересованных подразделений.

Сейчас на Верхнечонском и Северо-Даниловском месторождениях новыми кранами оборудовали 12 нагнетательных скважин. Они работают уже около года и хорошо себя показали. По мере того как добывающие скважины будут переводить в нагнетательные, рационализаторское предложение можно масштабировать и на них.

Это не первое рацпредложение Романа. Некоторые его идеи уже внедрены.

«За внесение рацпредложения полагается поощрение, но я проявляю инициативу не поэтому, а ради дела. Чтобы нашему подразделению было комфортнее и безопаснее работать, а предприятие – успешно функционировало».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах