Примерное время чтения: 3 минуты
59

Поймали за превышение. Отчего растут цифры в чеках?

АиФ-Магадан № 13. АиФ-Магадан 30/03/2022
Валерий Христофоров / АиФ

Колымчане массово жалуются в управление федеральной антимонопольной службы на повышение цен на продукты и хозтовары. За месяц в ведомство поступило более 130 обращений. Действительно ли торговые сети незаконно завышают цены?

Кто виноват - опт или розница?

В магазинах Магадана ценники меняются каждый день, а иногда и не один раз за день. Об этом в соцсетях пишут сами колымчане. «С утра я покупал гречку по 96 рублей, а уже вечером увидел ценник 105 рублей за ту же пачку», - пишет пользователь Александр.

Руководители торговых сетей уверяют, что наценка на товар не меняется, проблема в оптовиках, которые меняют закупочную стоимость товаров. Руководитель одного из супермаркетов города Виталий Немыткин утверждает, что намеренно цены никто не повышает.

«Мы не производим товары, мы купили, сделали наценку и продаём. Какие цены получаются, такие и есть, мы никак не можем повлиять на них», - объясняет он.

Оптовики в свою очередь ссылаются на поставщиков из других регионов, а те на производителей и импортёров.

Министр сельского хозяйства области Николай Кошеленко объясняет скачки цен искусственным ажиотажем среди населения. И успокаивает всех тем, что «страсти скоро улягутся».

«Наши операторы оптового рынка по максимальным ценам товары не закупают. Они или ищут других контрагентов, или выжидают снижения стоимости, и такая тенденция уже норма», - отмечает глава регионального минсельхоза. – «Например, в связи с запретом экспорта зерна поступает информация, что цены на него поползли вниз. Курс доллара падает, поэтому импортные товары, естественно, тоже скоро подешевеют».

Чайник за 24 тысячи и холодильники за 230

Тем временем жители Колымы активно звонят на горячую линию регионального УФАС. По данным ведомства, поток обращений в марте был просто рекордным - больше 130 звонков против 15 в аналогичный период прошлого года.

«Жалуются люди в основном на рост стоимости круп и сахара. На прошлой неделе начали активно указывать на повышение стоимости хозтоваров. На этой - офисной бумаги», - рассказывает руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Магаданской области Марина Романенко. – «Есть сообщения о повышении стоимости автомобильных шин и моторных масел. Каждое обращение мы отрабатываем в индивидуальном порядке. Где-то специалисты выезжают в торговую точку для перепроверки информации, в каких-то точках проводится совместная проверка с прокуратурой. Да, нарушения нашлись, причём серьёзные.

Так, в одной из торговых сетей города 14 марта сотрудники УФАС зафиксировали превышение допустимой розничной торговой надбавки на кур, которая в Магадане составляет 23%. Здесь же накинули все 40%. А 22 марта УФАС по запросу граждан проверил аптеки города. В одной из них глазные капли наценили аж на 230% (до повышения их стоимость составляла 102 рубля, сейчас - 235 рублей).

Информацию обо всех нарушениях сотрудники УФАС передали в прокуратуру Магадана для принятия соответствующих мер.

Также жители жалуются на удорожание бытовой техники. Так, многие приводят в пример Синегорье Магаданской области, где в магазинах чайники продают за 24 тысячи рублей, а холодильники за 230 тысяч рублей.

«Что касается рынка бытовой техники, то цены на неё и электронику не подлежат государственному регулированию», - говорит Марина Романенко. – «Хозяйствующие субъекты вправе самостоятельно устанавливать цены на реализуемую продукцию в зависимости от конъюнктуры рынка (прим. спрос и предложение)».

Однако из-за многочисленных обращений жителей, некоторым известным магазинам бытовой техники и электроники антимонопольная служба вынесла предостережение о недопустимости действий, нарушающих закон о защите конкуренции. Кроме того, в эти магазины направили запросы для оценки действий хозяйствующих субъектов на соответствие антимонопольному законодательству.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах