Примерное время чтения: 4 минуты
82

Ажиотаж в аптеках. Возможны ли перебои в поставках лекарств?

Ирина Малина / АиФ

В Последние дни у жителей Колымы спросом пользуются не только продукты, но и лекарства. Люди опасаются остаться без медикаментов. Грозит ли региону лекарственный дефицит?

Цены и очереди растут

Жительница Магадана Валентина Фёдорова страдает сахарным диабетом инсулинозависимого типа, поэтому решила закупить жизненно важные препараты впрок.

«Мне не подходят отечественные аналоги, которые положены бесплатно, а с этими санкциями неизвестно, чего ожидать. И цены меняются каждый день», - рассуждает женщина.

Магаданец Виктор П. покупает препараты для своей жены, у которой заболевание суставов.

«Нужные супруге лекарства не пропали из аптек, но их стоимость увеличилась. Ещё пару недель назад я тратил за раз около трёх тысяч рублей, а теперь пять с половиной тысяч на тот же набор лекарств», - делится Виктор.

Аптеки региона тем временем проверили активисты ОНФ по Магаданской области. Общественники отметили, что дефицита лекарств в аптеках нет, но очереди уже выстроились, и спрос на медикаменты всё же подрос. Скупают препараты в основном люди старшего возраста и пациенты с хроническими заболеваниями.

«Мы проверили работу аптек, пообщались с покупателями и провизорами. Могу сказать, что как такового дефицита медикаментов нет. Вполне возможно, что могут возникнуть задержки из-за транспортных компаний, но в основном люди сами создают искусственный дефицит из-за того, что пытаются запастись лекарствами впрок», - объясняет глава регионального исполкома ОНФ в Магаданской области Сергей Бондаренко. – «Мы призываем так не делать, потому что запас препаратов и расходных материалов есть, и пока он стабильный. Что касается цен, то они увеличились, конечно, но мы не заметили резких скачков».

Без паники

Призывает жителей не поддаваться панике и не скупать бездумно все препараты и региональный минздрав. По данным ведомства, лечебные учреждения Колымы обеспечены необходимыми лекарствами, а в аптеках региона запаса медикаментов хватит на ближайшие четыре месяца. Кроме того, поставок медоборудования и лекарственных препаратов санкции не касаются - все крупные оптовые фармацевтические компании подтверждают плановые поставки и отрицают перебои в работе.

«Приобретать лекарства впрок просто нет смысла», - заявляет заместитель руководителя управления организации медицинской помощи регионального министерства здравоохранения Ирина Мыскова. – «Мы не прогнозируем какую-то задержку в поставках или дефицит лекарств в Магаданской области. В России сделан достаточный запас медикаментов, чтобы обеспечить ими граждан страны. И к тому же, ещё в 2013 году в стране была принята стратегия лекарственного обеспечения, согласно которой шло развитие собственного фармацевтического производства. Благодаря этому, практически все жизненно важные препараты, производимые в других странах, имеют отечественные аналоги. Это должно успокоить наших граждан – без лекарств мы не останемся».

Ирина Васильевна также подчеркнула, что пациентам с сахарным диабетом тоже не стоит бояться дефицита в аптеках. Региональный минздрав закупил годовой запас инсулиновых препаратов. Среди них медикаменты как российского производства, так и зарубежного.

Что касается цен, то, по словам Ирины Васильевны, большинство медикаментов в аптеках входит в перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов, цены на которые регулирует государство. В каждом субъекте федерации прописаны максимальные оптовые и розничные наценки на них – в Магадане не более 15 и 20%, соответственно.

Также цены и наличие препаратов в аптеках контролирует региональный Росздравнадзор – специалисты проводят ежемесячный мониторинг. Пока обращений граждан по поводу отсутствия лекарственных препаратов в аптеках области или завышения цен на них не зарегистрировано.

«Жители всегда могут позвонить нам на горячую линию и по вопросам отсутствия препаратов, и по ценообразованию. Её номер 8 (800) 550-99- 03», - говорит врио руководителя управления Росздравнадзора по Магаданской области Оксана Барташевич.

Кстати

С 1 марта вступили в силу новые правила отпуска лекарств. Теперь по закону врачи должны указать на выписанных рецептах срок их действия и степень срочности. Так, рецепт с пометкой «statim» (немедленно) должен будет обслуживаться в течение одного рабочего дня с момента обращения пациента в аптеку, а с пометкой «cito» (срочно) - в течение двух рабочих дней. Остальные препараты без особых пометок будут выдавать в течение 5 дней.

Кроме этого, аптеки не будут отпускать лекарства по рецептам с истекшим сроком действия. Исключением станут только рецепты с отсроченным обслуживанием (если лекарства временно нет в наличии). В этом случае документ автоматически продляется до 90 дней.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах