1302

С 1 апреля у должников по ипотеке смогут отбирать единственное жилье

Александра Горбунова / АиФ
Иркутск, 30 марта - АиФ-Иркутск.

В России с 1 апреля перестает действовать рекомендация Центробанка не взыскивать с должников заложенные квартиры, если это их единственное жилье и отменяются ипотечные каникулы.

Об этом сообщило РИА Новости.

По данным издания, это касается всего «антикризисного коронавирусного» пакета рекомендаций, введенного Центробанком по решению правительства страны в части закона о потребительском кредите для того, чтобы финансово поддержать заемщиков, попавших в трудную ситуацию из-за пандемических ограничений, таких как

  • потеря работы, инвалидность, временная нетрудоспособность на срок более двух месяцев (сюда попадает и COVID-19), а также уменьшение зарплаты более чем на 30%,

запрещавшего банкам «забирать» залог, если это единственное жилье должника.

То есть, проще говоря, начиная с 1 апреля, те, кто не успели подать на реструктуризацию долга, более не смогут на нее претендовать. Также с апреля банки смогут в полной мере настаивать на обычном исполнении обязательств заемщиками.

Юристы, опрошенные РИА, уверены:

несмотря на то, что пандемия в России пошла на спад, экономическая ситуация в стране далеко не благополучна и доходы граждан все еще далеки от «доковидных». Это значит, что выполнять принятые на себя ранее долговоые обязательства могут далеко не все.

Кстати, с 1 апреля работающие граждане старше 65 лет больше не смогут получать больничные, чтобы оставаться на самоизоляции.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах