591

«Где мои 17 лет?». Семья из Братска купила «чужую» квартиру в ипотеку

Истории о покупке первой квартиры в жизни молодых пар не всегда увенчиваются хэппи-эндом. Так, молодая семья Селезневых из Братска надеялась обрести уютное гнёздышко в своем родном городе. Дело в том, что супруги купили квартиру в ипотеку, которую рассчитали почти на 17 лет. Но оказалось, что купленная недвижимость имела «подмоченную» репутацию. Как итог молодых людей вместе с их детьми выгоняют из собственной квартиры. Разобраться в сложившейся ситуации решил корреспондент «АиФ-Иркутск».

Теперь не в шалаше

 В 2017 году Вячеслав и Виктория Селезневы решились на ответственный шаг – покупку совместного жилья. Первым делом молодожены определились с месторасположением квартиры. Когда они смогли подобрать идеальный вариант, вопрос встал об оформлении ипотеки. Выбор пал на трехкомнатную квартиру за 1,4 миллиона рублей на вторичном рынке. «Для легальности сделки квартиру проверили в агентстве недвижимости и в банке, который предоставил кредит на 20 лет» - сообщает «Братская студия телевидения».

При оформлении ипотеки подсобил маткапитал, который семья получила после рождения дочери, благодаря этому ежемесячный платеж «уронили» с 14 до 9 тысяч рублей. Период, за который Селезневы должны были полностью погасить долг рассчитали на 20 лет. Убедившись, что квартира «чиста» и в ее предыстории нет никаких подводных камней, пара вместе с детьми заселилась в свой дом.

Скелеты в шкафу

Спустя полгода спокойной жизни новоиспеченной ячейки общества, на пороге их дома, как гром среди ясного неба, появился участковый, который заявил, что они проживают здесь незаконно. По словам Вячеслава Селезнева, полицейский сказал, что на них поступило заявление. Не растерявшись, молодой человек тут же предоставил стражу правопорядка все необходимые бумаги – договор о купле-продаже квартиры, документы по ипотечному кредиту. Убедившись, что все в порядке, участковый ретировался.

Однако, злоключения с новым местом жительства на этом не закончились. Еще через полгода, квартирантов вызвали в УВД. Вновь прошлись по показаниям жильцов, уточняли все подробности. Затем отпустили. Спустя некоторое время Селезневы получили отнюдь не радостную «весточку» - им пришло увесистое судебное дело почти на 90 страниц. Начав разбираться в кипе бумаг, пара выяснила, что оказывается их квартира оформлена на некоего пенсионера, который живет в Подмосковье. Из материалов дела следовало, что он в 2010 году уехал из Братска, а свое жилище оставил на попечении родственников. Далее недвижимость по фиктивным документам, а именно по поддельному паспорту, лжесвидетельству о смерти и ненастоящей дарственной на внука, продали женщине. А она вскоре избавилась от ненужной и обременительной «квадратуры», продав ее Селезнёвым.

Непрекращающиеся тяжбы

И тут началась настоящая судебная канитель. Когда стало понятно, что ситуация серьезная, Виктория и Вячеслав наняли юриста. Первые девять-десять судов супруги проиграли. Далее подали в Иркутский суд, и там их ждал провал. В настоящее время документы поданы в инстанцию «повыше». Но уже 23 сентября в дверь постучали приставы, которые сообщили им о выселении. «Куда вот обратиться? Ходили в банк этот, объяснили ситуацию. Они говорят, что такие ситуации были и они все проигрышные. Пришли в одно агентство к юристам. Они мне сразу сказали: «Ты не плати три месяца, будешь банкротиться, квартиру у тебя всё равно заберут, детей выпишут». Ну я не стал руки вешать, нанял другого адвоката. Ну, и всё равно, проиграли» - говорит Вячеслав в телевизионном сюжете.

«Сердце не на месте. Очень тяжело, тем более с детьми, сейчас идти на улицу».

Как итог - 28 сентября супругов с двумя детьми обязали покинуть квартиру. Ту, за которую семья в течении трех лет исправно выплачивала ипотеку, от которой никто их не освобождает. Как признается Виктория, ужасно осознавать то, что их с двумя детьми попросту «выгоняют» на улицу.

Сейчас семье предстоит пройти непростой период - выстоять все суды, и защитить свои права. Они надеются вернуть хотя бы те деньги, что уже вложили в купленный дом.

За дело взялись

В настоящее время супругам пришлось снять квартиру, и жить там. Семья из четырех человек вынуждена большую часть своего дохода отдавать на оплату съемного жилья, кредитов, которые брали на ремонт «своей» квартиры. После прогремевшей истории о молодых родителях, за дело взялась группа влиятельных адвокатов из Братска. Юридическая помощь будет оказываться бесплатно, сообщает на своей странице в социальной сети общественница Елена Кутергина.

В заявлении на возбуждение уголовного разбирательства, содержится требование о заведении дела по статье 306 УК РФ – «Заведомо ложный донос».

На сегодня Вячеслав Селезнев подал жалобы в генеральную прокуратуру РФ, прокуратуру Иркутской области, прокуратуру Братска. Известно, что 6 ноября 2018 СО СУ МУ МВД «Братское» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ – «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», затем 26 декабря 2018    возбуждено уголовное по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ – «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков». Далее 16 января 2019 данные уголовные дела были соединены.

В тексте жалобы, поданной в инстанции сказано: «Семью Селезневых, не признали потерпевшими, они проходили по делу, как свидетели. Статус потерпевших давал бы Селезневым право на получение компенсации от государства за утрату жилья в результате мошеннических действий третьих лиц. Полагаем, что следствие по делу было проведено поверхностно, в результате чего семья Селезневых осталась на улице, а виновные лица не понесли никакого наказания».

Комментарий адвоката, занимающегося этим делом:

«Супруги уже написали заявление в правоохранительные органы. Сейчас мы ведем активную работу по присвоению ими статуса «потерпевшие», а не «свидетели», каковыми они признаны в данный момент. Это нужно, чтобы сформировать состав уголовного преследования в отношении лиц, которые совершили мошеннические действия против этой семьи. Мы уже начали прорабатывать схему по возврату денежных средств, так как речи о присвоении квартиры не идет. Готовим иски на гражданское судопроизводство по решению этих вопросов» - сказал юрист.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах