aif.ru counter
331

«Нехорошая квартира». Как не купить жильё с криминальным прошлым?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ в Восточной Сибири» 13/11/2019
Чтобы не попасть в «мышеловку», покупая жилплощадь, постарайтесь узнать об объекте недвижимости как можно больше.
Чтобы не попасть в «мышеловку», покупая жилплощадь, постарайтесь узнать об объекте недвижимости как можно больше. © / Евгений Кузнецов / Коллаж АиФ

1 января 2020 года изменится законодательство, которое защищает добропорядочных покупателей, которые случайно купили квартиру с тёмным прошлым (например, полученную мошенническим путём) и лишились её.

Теперь такие горе-покупатели могут претендовать на компенсацию от государства, которую реально получить.

Без «потолка»

Как поясняет заместитель начальника юридического отдела Кадастровой палаты по Иркутской области Елена Полехина, по старому закону компенсацию мог получить и бывший собственник жилья, чью недвижимость аферисты продали без его ведома, и так называемый добросовестный приобретатель, купивший эту «нехорошую квартиру», если ему пришлось вернуть её законному хозяину. В обоих этих случаях государственные деньги полагались только тем собственникам, у кого спорная жилплощадь была единственной. К тому же, сумма компенсации не могла превышать одного миллиона рублей.

Новая норма, которая вступает в силу с начала следующего года, исключает из списка «потерпевших» прежних собственников жилья, теперь претендовать на деньги из бюджета может только покупатель квартиры. Притом компенсация ему положена, даже если у него есть и другая жилая недвижимость. Изменилась и сумма возможной выплаты – законодатель убрал «потолок»: теперь жертва «чёрной сделки» может получить столько, сколько реально (или по кадастру) стоили утраченные им «квадраты».

«Раньше и порядок взыскания был другим: потерпевший через суд взыскивал убытки за утрату жилья. Но если стребовать ущерб с должника, по вине которого человек остался без квартиры, не удавалось, обратиться за компенсацией гражданин мог, только дождавшись прекращения исполнительного производства. А это происходит в двух случаях – либо после смерти должника, либо после ликвидации юрлица, если виновным признали предприятие. Стоит ли говорить, что ждать людям приходилось необоснованно долго?» – говорит Елена Полехина.

По новым правилам, жертва аферы может заявить о государственной компенсации через полгода после того, как суд вынес решение о возмещении убытков, если возместить их не удалось. Для этого снова нужно идти к служителям Фемиды. Правда, требования предъявлять уже к государству.

Как «подстраховаться»?

Как говорят в Кадастровой палате, статистики по жителям Приангарья, столкнувшимся с сюрпризами после покупки жилья, ведомство не ведёт, однако специалисты уверены: на «нехорошую квартиру» можно нарваться и в нашем регионе, учитывая, что число случаев мошенничества только растёт.

Неприятности с «вторичкой», впрочем, были и раньше. Так, пару лет назад такая ситуация произошла с жительницей Ангарска Татьяной, которая купила в ипотеку «трёшку», а после покупки выяснилось, что «нехорошей» жилплощадь стала ещё «несколько собственников назад». Изначально «квадраты» принадлежали пенсионерке. После её смерти внуки обменяли квартиру на дом похожей площади, а новый владелец снова перепродал недвижимость и только потом, когда «цепочка» дошла до Татьяны, выяснилось: та самая внучка пожилой женщины признана недееспособной, а значит, совершать сделки обмена она не могла. Ангарчанку, только что справившую новоселье, «попросили с вещами на выход».

Чтобы не повторить историю Татьяны, замначальника межрайонного отдела по Иркутску и району Кадастровой палаты региона Елена Дубровская советует узнать максимально полно информацию о квартире, которую вы собираетесь купить. Первым делом стоит запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), в которую вписаны основные сведения об объекте. Это открытые данные, их можно получить через МФЦ или портал госуслуг. Документ, правда, не бесплатный. Кроме этого Елена Дубровская рекомендует запросить выписку об истории перехода прав на жилплощадь.

«Многократные переходы права на объект недвижимости должны вас насторожить. Как правило, квартиры, полученные криминальным путём, много раз продаются и дарятся, прежде чем дойти до добросовестного приобретателя», – говорит специалист.

Кстати, в случае, если без сюрпризов всё же не обошлось, наличие всех этих выписок и докажет суду, что вы – добросовестный покупатель и можете претендовать на какие-то компенсации.

Важно

Ещё один нюанс: при покупке «вторички» узнайте, состоит ли продавец в браке. Если штамп у него в паспорте есть, то стоит попросить ещё и согласие мужа или жены на сделку.

«Этот документ – не обязательный для регистрации права собственности, но «подстраховаться» стоит. Если недвижимость куплена в браке, а документа о согласии на продажу нет, у супруга или супруги есть право в течение трёх лет обратиться в суд с иском об истребовании жилплощади. Как правило, в этом случае суд встаёт на сторону мужа или жены», – объясняет Елена Дубровская.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество