aif.ru counter
133

Беду ещё не пережили. Пострадавшие от паводков зимуют в мокрых домах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ в Восточной Сибири» 20/11/2019 Сюжет Наводнение в Иркутской области
Более 50% граждан, которые получили сертификаты, уже приобрели жильё, остальные находятся в поиске подходящей недвижимости.
Более 50% граждан, которые получили сертификаты, уже приобрели жильё, остальные находятся в поиске подходящей недвижимости. © / Геннадий Михеев / АиФ

Вокруг темы помощи пострадавшим от летнего паводка в Иркутской области уже не один месяц бушуют настоящие страсти. Общественники проводят свои мониторинги ситуации, представители власти говорят, что выводы, которые делают народные инспекторы, по меньшей мере некорректны.

Надо обойти всех

Не так давно активисты одной из общественных организаций обнародовали результаты своего посещения 15 подтопленных отдалённых поселений, где пообщались с тремя сотнями местных жителей. Выводы, которые сделали проверяющие, весьма нелицеприятные.

Почти 70% опрошенных сообщили, что не знают, где получить помощь и как восстановить документы. Те, кто не согласен с решением комиссий, не могут его оспорить, а если идут в суд, то вынуждены платить коммерческим структурам, которые берутся оказать содействие. При этом вознаграждение за выигранное дело, по словам тех, кто обращался за помощью, доходит до 125 тыс. рублей. Хотя помогать людям, пережившим большую беду, должна местная власть, причём бесплатно.

Есть и более печальные истории, когда люди остались зимовать в домах, не пригодных для жилья, но официально признанных пригодными.

Например, в Нижнеудинске с таким отношением столкнулся Андрей Никитин, у которого воды в доме было по колено. Первая комиссия решила, что нужен капремонт. Однако со временем дом начал проседать, треснул фундамент, и вторая комиссия вынесла вердикт: под снос. Но акт проверки не заполнила. И теперь решить эту бумажную коллизию можно только в суде. Андрей рассказывает, что у него была и третья комиссия, но её члены в подполье спускаться отказались. «Сказали: ждите. А сколько ждать? У нас уже мороз, а решения нет», – возмущён Никитин.

Ситуацию прокомментировал вице-премьер РФ Виталий Мутко, который считает, что «если хотя бы один человек не удовлетворён, то власть должна уже ставить себе оценки не очень высокие, потому что труд её сразу нивелируется».

«Все населённые пункты, границы, список людей – всё есть. Надо просто людей обойти: у кого какие вопросы, обратить внимание на одиноких, пожилых, престарелых, потому что они порой не могут сами поехать куда-то подать заявления», – посоветовал он.

Выплаты – за все утерянные «квадраты»

О выдаче пострадавшим сертификатов на жильё подробно рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.

«На 28 августа мы знали, что под снос пойдёт 5 тысяч 143 помещения. Но пришла вторая волна, и часть домов, которые шли под капитальный ремонт, опять попали в воду и их поставили под снос. Новая цифра составила 5 тыс. 718 помещений. Затем пошли массовые обращения жителей на повторные обследования, после чего добавилось ещё почти 900 помещений. На сегодняшний день мы должны выдать 6901 сертификат (это 19 215 человек). Возможно, даже это – не окончательная цифра, потому что до сих пор идут обследования, люди обращаются в суды. Но насколько увеличится цифра – спланировать сложно», – привёл он статистику.

Из 6901 сертификата в министерстве приняли документы на 6899, два человека в ведомство не обратились. При этом 349 человек вернули полученные ранее сертификаты. Они пошли в суд доказывать, что вместе с ними ещё проживали люди и им положена большая площадь, а значит, и сумма.

На вечер 13 ноября оплатили 3370 сертификатов из федерального и областного бюджета. Получается, что более 50% граждан, которые получили сертификаты, уже приобрели жильё, остальные находятся в поиске подходящей недвижимости. Часть документов сейчас в работе. Как пояснили в минсоцразвития, определённое время уходит на тщательную повторную проверку документов на покупку недвижимости, которую проводит министерство, а затем казначейство. Только после этого происходит оплата сделки. Тем не менее каждый день оплачивается примерно 100 сертификатов.

Причём выплаты люди получают не по нормативу, который определили для них изначально (не более той жилой площади, которую они занимали раньше, или не более 32 кв. м на одного человека, 42 кв. м на двоих и по 18 кв. м на трёх и более человек), а за всю утерянную жилплощадь. Это стало возможно, потому что в законодательство внесли соответствующие изменения. Получили право на жилищные сертификаты и граждане, у которых есть вторая собственность, хотя изначально такого права у них не было.

При этом у людей, которые ещё не определились с выбором недвижимости, возникает много вопросов по поводу сроков действия сертификатов. Первоначально речь шла о том, что они будут действительны только до 15 декабря текущего года. Как заверяют в правительстве области, этот срок обязательно продлят на следующий год. Поэтому те, кто не успеет найти новое жильё сейчас, сделают это в следующем году.

Кстати
Сотрудники Следственного управления СК РФ по Иркутской области организовали приём граждан, пострадавших от наводнения летом 2019 года. В населённых пунктах Чунского, Тулунского, Заларинского, Нижнеудинского, Тайшетского районов руководство следственных отделов СК ведёт приём жителей с 18 ноября каждый день, кроме выходных. Он продлится до 5 декабря 2019 г. Выездные приёмы граждан, проживающих в населённых пунктах Пея, Мирный, Шелаево, Кондратьево, Полинчет, ориентировочно пройдут во второй декаде декабря из-за отсутствия переправы. Подробное расписание, где и когда будут работать сотрудники СК, можно узнать на сайте ведомства.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество