Примерное время чтения: 4 минуты
1366

Черемуховые снежинки: печём классическое французское сабле по-сибирски

Сюжет Новогодний серпантин
Надежда Кузнецова / Из личного архива

Знаете ли вы, что черемуховая мука – это исключительно полезный, экологически чистый продукт? К тому же, она имеет выраженный запах миндаля и обладает отличными красящими качествами, благодаря чему широко используется в кулинарии.

Однако, несмотря на все эти аргументы, черемуховая мука скорее изыск на столе, чем постоянный продукт.  

Черемуховое сабле – это настоящий праздничный рецепт. Оно будет отлично смотреться на любом столе, если делать его небольшим, максимум 2-3 см в диаметре. А на вкус они получаются такими нежными, тающими, что ваши гости будут просто в восторге.

Вот так будут выглядеть наши мини-снежинки. Фото:  Надежда Кузнецова

Кстати, это красивое печенье может стать не только украшением стола, но и елки. Для этого достаточно лишь продеть в печенье ленточку.

Итак, для черемуховых снежинок нам потребуется:

Это все, что нам понадобится. Фото:  Надежда Кузнецова

- 190 гр сливочного масла;

- 75 гр сахарной пудры;

Автор рецепта:

Надежда Кузнецова

- 1 яичный белок;

- 180 гр пшеничной муки;

- 45 гр черемуховой муки;

- 1 пакетик ванилина;

- щепотка соли;

- сахарные украшения.

Приготовление:

1. Высыпать к мягкому сливочному маслу (комнатной температуры) сахарную пудру.

2. Добавить ванилин и соль

3. Растереть вилкой (можно воспользоваться миксером, но мне удобнее вилкой) сливочное масло с сахарной пудрой и ванилином. Образуется мягкий, достаточно пышный крем.

4. Влить яичный белок и еще раз растереть смесь вилкой.

Тесто получится нежным. Фото: Надежда Кузнецова

5. Высыпать в полученный крем муку черемуховую и пшеничную.

6. Тщательно перемещать до однородности теста.

7. Переложить тесто в кондитерский мешок или кулинарный шприц с насадкой звездочка. Отсадить печенье небольшим диаметром на противень (пергамент использовать не обязательно, хорошо отходят и от противня).

Черемуховая мука сделает тесто шоколадным. Фото:  Надежда Кузнецова

8. Поставить противень с печеньем в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 5-10 минут в зависимости от размера печенья.

9. Остудить на решетке. Если у вас есть сахарные шарики, после выпекания сразу же  (пока печенье еще мягкое) вставьте в серединку. Очень нарядно получается.

Обязательно украсьте печенье сахарными бусинами. Фото:  Надежда Кузнецова

Праздничное, рассыпчатое черемуховое сабле готово. Приятного аппетита!

Ведущий автор Клуба иркутских родителей «Иркоко» Кузнецова Надежда, специально для «АиФ-Иркутск».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах