aif.ru counter
1379

Где выращивают елки и как они попадают на Новый год в Иркутск?

Сюжет Новогодний серпантин

Какие именно елки украсят дома Иркутска в Новый год, «АиФ-Иркутск» рассказала начальник отдела организации использования лесных ресурсов Агентства лесного хозяйства Иркутской области Лидия Булыгина.

Оказывается специальных питомников по выращиванию елей для празднования Нового года в нашем регионе нет. Хотя это практикуется в других субъектах. Деревья для елочных базаров рубят на территории лесничеств. Специалисты поясняют, что для выращивания в питомнике нужны деньги на семена, уход, обработку и массу других процедур. Это значит, что себестоимость ели очень вырастает, и на выходе с плантации она может уже стоить до 700 рублей. У нас же ель растет сама по себе, в лесу, поэтому для заготовителей определены практически минимальные цены: одна ель высотой до трех метров обойдется в 15,60 рублей, а выше- 36 рублей.

Откуда елочки?

- Лесничества сами обходят свои владения, присматривают, есть ли на их территории ели, пригодные для заготовки, и сообщают об этом в преддверии аукциона, - отметила представитель ведомства. – А заготавливать, согласно областному закону, идут уже сами участники торгов, которыми могут быть только юридические лица. То есть простой гражданин не может выйти в лес и срубить ель для своего семейства, а только купить ее на елочном базаре.

Что экологичнее - натуральная елка или искусственная - каждый решает сам. Фото: www.globallookpress.com

Конечно, цена на базаре будет «колоться» и несопоставима с ценой ели на аукционе. Да и деньги, полученные от заготовителей, идут далеко в бюджет, а не напрямую на восстановление лесов.

- Поэтому мы всегда призываем наших граждан приобретать искусственные ели, - говорит Лидия Булыгина.- Надо беречь наши леса. Мы же из года в год вырубаем елочки, которые до этого 15-20 лет росли, а после праздников сжигаем их, а леса редеют.

Елка елке рознь

В прошлом году для елочных базаров было заготовлено 8 тысяч 863 ели, в этом  получено заявок на 12 тысяч 230 деревьев. Кстати, как уточнила эксперт, на заготовку для новогодних праздников идут только ели:

- Сосну никто не ставит на Новый год, она же смолянистая, и пихта у нас не заготавливается. В областном законе так и сказано «заготовка новогодних елей». Хочу успокоить «зеленых», краснокнижные виды ели не заготавливаются. За этим следит наш отдел госконтроля. Да и не растут такие виды у нас, только ель сибирская, простая, - подытожила Лидия Булыгина.

Не смотря на то, что аукционы начинаются сегодня, а заготавливать ель можно будет уже с 1 декабря, пока не определены точные сроки и адреса работы елочных базаров. По данным пресс-службы мэрии Иркутска, эта информация появится только после 9 декабря.

Елка в законе

Совсем скоро по лесничествам региона пройдет масштабная операция «Ель». В срок с 9 декабря по 31 января лесники совместно с полицией будут выявлять незаконную вырубку елей.

Если вы вдруг захотите самостоятельно пойти в лес, чтобы подобрать елочку «по себе», вы должны помнить, что вырубка любых хвойных деревьев приравнивается к незаконной.  Если вас поймают с елкой и без разрешающих документов, то вам грозит наказание в виде штрафа с конфискацией орудия правонарушения согласно статьям 8.25 и 8.26 КоАП.

К слову, в новогодний период 2012-2013 года полиция выявила 51 случай незаконной вырубки.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах