Наступающий год по восточному календарю – год земляной свиньи, причём жёлтого цвета, который символизирует богатство. Причём сам же символ грядущего года стал неплохим источником дохода для предприимчивых людей.
Например, один из вариантов быстро заработать с помощью «пятачка» – новогодние фотосессии, ведь семейные снимки у камина и ёлки долгие годы будут радовать тех, кто на них запечатлён.
Рабочая свинка
Марина - владелица одного из иркутских агентств по организации праздников, ещё в начале осени задумалась о покупке мини-пига, и вот уже в декабре в её агентстве появилась новая сотрудница Пиги – так хозяйка назвала маленькую хрюшку.
Месячная экзотическая свинка обошлась иркутянке в 15 тысяч рублей, за доставку животного из Красноярска она заплатила ещё 4 тысячи. А заработает поросёнок за праздники гораздо больше. Час фотосессии с символом года стоит 2,5 тысячи рублей. От желающих сфотографироваться с Пиги нет отбоя, но девушка уверяет, что сильно перетруждаться свинке не дают: съёмки проходят всего по 3 - 4 часа в день, между которыми обязательно устраивают перерывы.
«Вообще, это конечно уникальное животное, – отмечает владелица мини-пига. – Она в точности копирует поведение моей собаки, которую воспринимает как свою маму, даже спит с ней на одной подушке. А когда я начинаю их кормить, собака встаёт на задние лапы, просит еду и Пиги так же поднимается на копытца».
В еде породистая свинка совсем не привереда. Сейчас пока ещё маленького поросёнка кормят детскими кашами и фруктами, которые Пиги очень любит. Кстати, с туалетом у животного проблем нет – делает свои дела как другие домашние питомцы в лоток.
«Сейчас поросёнок живёт с нами в доме, но в будущем мы планируем отдать его в детский контактный зоопарк, где он продолжит радовать детей, когда подрастёт, – призналась Марина. – Там уже готовы забрать Пиги себе. Но пока она в любом случае останется у нас, так как ещё совсем маленькая».
Главное, не раскормить
Прежде чем покупать миниатюрную породистую свинку иркутянка много читала об этих животных, изучала нюансы и общалась со специалистами. Подробную инструкцию, как ухаживать за мини-пигом девушке дала их заводчица. Алиса Рислинг, жительница Красноярска.
Когда-то она сама купила трёх таких поросят для души и разведения. И накануне 2019 года карликовые сородичи вьетнамских вислобрюхих хрюшек (именно на основе этой породы свиней селекционеры вывели мини-пига) принесли потомство – две самочки родили 17 поросят, половина из которых уже нашла новый дом.
«Перед Новым годом, конечно, спрос на поросят вырос, всё-таки они – символ наступающего года», – говорит Алиса.
Кстати, она тоже сделала акцент на том, что мини-хрюшки в поведении ничуть не уступают собакам – так же легко поддаются дрессировке, обожают играть с хозяевами и очень любят, когда их хвалят.
Алиса также рассказала нашему изданию, что в её практике почти не было случаев, когда обладатели домашней свинки, вдруг передумав, возвращали животное обратно или пристраивали в другие семьи, даже несмотря на то, что карликовый поросёнок со временем может превратиться в довольно крупного борова. Есть, конечно, микропиги, вес которых не превышает 25 кг, а бывают породы мини-пигов, которые могут вырасти и до 50-80 кг, особенно если хозяева будут баловать животное сладостями и чипсами, что абсолютно запрещено.
«Со временем люди привязываются к своим хрюшкам, и даже те, кто раскармливает их до 60 кг, всё равно их любят. В конце концов, животные – они как дети», – комментирует заводчица.
Советы бывалых
Тем, кто захотел завести мини-пигов, владелицы животных советует быть готовыми к тому, что это самый настоящий ребёнок, который нуждается во внимании и уходе. Его нужно купать, кормить, следить за его здоровьем.
Кроме позитивных эмоций, такие питомцы могут вызывать и отрицательные чувства у хозяев. Например, свинка может проснуться в 4 утра и пойти на поиски еды, постукивая копытами. Более того, она может самостоятельно открыть холодильник – со всеми вытекающими из этого последствиями. Поэтому, любителям долго поспать и вообще ленивым лучше выбросить из головы мысль о домашнем поросёнке. Ведь убирать за ним придётся после каждой трапезы – ест маленькая свинья так же как большая, выворачивая еду из чашки пяточком и размазывая её вокруг.
Комментарий
Экскурсовод Иркутского зоосада Татьяна Алькова (в зоосаду живёт карликовый символ года – вьетнамская вислобрюхая свинья)
«На родине, во Вьетнаме, эта порода считается мясной, но в России её разводят как декоративную. При этом мало кто знает, что у свиньи очень тонкое обоняние. Сейчас даже проходят эксперименты, когда этих животных пытаются натаскать на поиск наркотиков. И они отлично себя показывают, идут по следу наравне с собаками
В предстоящем году, судя по всему, будет бум на мини-пигов. Кто-то будет приобретать милых свинок как игрушку для детей, кто-то для заработка – речь идёт о фотографах. Поэтому мы уже готовимся к тому, что к весне, а то и раньше, в зоосад понесут «неприжившихся» питомцев. Люди наиграются и начнут пристраивать их за ненадобностью. Хотелось бы обратиться к горожанам: прежде чем заводить животное, хорошо подумайте, действительно ли вы готовы содержать и ухаживать за ним».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть