95

Живой символ 2013 года принесёт не только удачу, но и много хлопот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. «АиФ в Восточной Сибири» 09/01/2013
Фото Ларисы ГУНДОРОВОЙ

Иркутск, 10 января – АиФ-ВС. С поисками питомца проблем у иркутян точно не возникло: накануне праздника во все зоомагазины города специально привезли партию молоденьких и, что важно, неядовитых змей. Однако большинство из них ждёт, мягко говоря, незавидная участь.

Уже в январе экзотические презенты начнут в лучшем случае сдавать в иркутскую зоогалерею, в худшем - выбрасывать на мороз, так как обратно в магазин животное не примут.

- Каждый Новый год у нас начинаются звонки от владельцев живого символа года с просьбой пристроить животных в зоогалерею, - рассказывает зоолог Людмила Ивушкина. - Спокойно только в год Коровы, Овцы и Тигра. А вот крысы, кролики, петухи, змеи - это наша тема.

Ненужные «игрушки»

В год Кролика, например, был просто бум. Многие велись на название «карликовый кролик» и покупали маленького пушистого зверька, особенно в подарок детям. А когда через 4-5 месяцев карликовый кролик превращался в крупную пятикилограммовую особь, при этом дурно пахнущую, владельцы начинали лихорадочно искать, куда бы от неё избавиться.

В год Дракона, как ни удивительно, сложилась не менее сложная ситуация. Тогда в качестве символа года иркутяне покупали игуану - травоядную ящерицу, несмотря на то, что ближе к драконам всё-таки вараны. А потом сдавали питомцев, причём, как правило, полуживых. Дело в том, что у всех рептилий обменные процессы замедленны и внешних проявлений какой-то болезни у них сразу не заметишь. Когда человек понимает, что с ящерицей что-то не так, она находится практически при смерти. Помочь получается не всегда. Лишь процентов 20 из «отказников» удаётся спасти.

- Со змеями будет такая же история, - прогнозирует зоолог. - А всё из-за того, что россияне любят делать сюрпризы, тем временем как в других странах живые подарки дарятся только по согласованию с человеком, которому предназначен презент. Кроме того, продавцы зоомагазинов совершено не предупреждают будущих владельцев животных, что их ждёт, не объясняют особенности ухода за змеёй, кроликом или игуаной. В итоге живые игрушки быстро становятся ненужными.

Людмила Ивушкина предлагает принять специальный закон, который обязывал бы покупателей животных регистрироваться в общей базе, чтобы в дальнейшем можно было отслеживать судьбу приобретённого питомца и наказывать его владельца за ненадлежащее обращение с животным.

Что гадюке в радость?

Кстати
В иркутских зоомагазинах продают только неядовитых змей: маисовых полозов, питонов, удавов и королевских змей. Стоят они от 3 тысяч рублей и выше. При этом оптом змеек закупают за 300-500 рублей за штуку.

Покупателям зоологи советуют прежде всего выяснить видовую принадлежность змеи (так, полозов существует около 400 видов). Например, молодой королевский питон очень схож по виду с тигровым. Но первый вырастает максимум до 1,5 метра, а второй - до 6. Выяснив вид, почитайте о нём в Интернете и специальной литературе, проконсультируйтесь со специалистом об особенностях ухода за данной змеёй.

Что касается змей, то специалист предупреждает: содержать гадюку дома очень хлопотно. Она нуждается в особых условиях. Во-первых, нужен террариум. Считается, что растянутая во всю длину змея должна по диагонали входить в него. В противном случае ваш ползучий гад сбежит. И, скорее всего, объявится у соседей. Те, если не упадут в обморок после встречи с нежданным гостем, сразу вызовут сотрудников МЧС, которые в свою очередь позвонят зоологам.

Фото Ларисы ГУНДОРОВОЙ

Ещё одно условие - наличие хорошего источника тепла. Температура в террариуме должна быть выше комнатной - в диапазоне от +24 до +35 градусов. Если змее холодно, то у неё замедляются все жизненные процессы, она не может переваривать пищу, из-за чего рискует погибнуть. При этом стоит помнить, что для каждого вида змей нужен свой температурный режим. Нельзя при одной температуре держать полозов, питонов и удавов.

Змеи - водолюбивые животные, поэтому позаботьтесь о наличии миски для питья и ёмкости для купания, которые желательно менять каждый день. А вот кормить рептилию достаточно раз в неделю. Маленьким особям за глаза одной мышки (да, увы, змеи - хищники), взрослым нужно две-три. Если змею кормить овощами или свежим мясом, она умрёт. Мышей «на еду» придётся покупать в том же зоомагазине или разводить дома самим.

Вот такие хлопоты ожидают любого, кто решится купить живой символ года. Поэтому прежде хорошо подумайте - оно вам надо?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах