aif.ru counter
176

Советы тем, кто желает принести в дом символ 2013 года - змею

Фото Ларисы ГУНДОРОВОЙ
Кстати
Как рассказала Людмила Ивушкина, в последнее время стала модной селекция змей. Зоологи выводят не породы, а цветовые вариации.

- В наших магазинах продаются больше всего полозы - различные вариации одного маисового полоза. Есть и удавы, питоны - правда, до метра длиной. Но нужно всегда уточнять вид, потому что он сейчас может быть маленьким, а вырастет до 6 метров. Змеи живут достаточно долго, некрупные - 10-12 лет, большие - 30 -50.

Иркутск, 27 декабря, «АиФ в ВС». «Не дарите змей на Новый год: это губительно для животных» - с таким призывом обратилась к жителям региона на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции зоолог, координатор Zоогалереи Иркутска Людмила Ивушкина.

- У нас каждый Новый год начинается с того, что с 1, 2 января начинают звонить люди и спрашивать: нельзя ли к нам пристроить животное, которое им подарили, - признаётся зоолог. - Уже в сентябре мы начинаем смотреть, какой год грядёт, и с ужасом ждём. Год Коровы спокойно проходит, с овцами и тиграми - тоже попроще. А вот уходящий год Дракона, Крысы, Кролика, Петуха и Змеи для нас становятся тяжёлыми. Особенно страшная ситуация с кроликами. Для нас это был ужасный год. Маленькие - они хорошенькие, но через два месяца превращаются в нормальных. 95% кроликов, проданных как карликовые, оказывается, вырастают до 4-5-килограммовых зверей, которых люди не знают, куда пристроить. Хочется воззвать к зоомагазинам: имейте совесть, хотя бы предупреждайте людей, что их ждёт.

А знаний будущим и настоящим владельцам животных не хватает. Змея, как отметила Людмила Ивушкина, одно из самых чувствительных к условиям содержания животных. Если кролика или свинку можно просто принести в квартиру и оставить в клетке, и они будут спокойно жить (главное - вовремя кормить и убирать), то змея нуждается в особых условиях содержания.

- Кормить её дважды в день не нужно, - пояснила зоолог. - Есть змеи, которые в период беременности или засушливого сезона могут не есть по полгода и даже больше. Но для этого они должны быть по 5-6 метров длиной и упитаны так, чтобы жировых запасов хватило на весь период «воздержания». То есть, самки, перед тем как забеременеть, отъедаются. Но это не значит, что все змеи, которые продаются у нас в зоомагазинах, могут демонстрировать такие же фокусы. Нормальная змея средних размеров - 50-70 сантиметров - должна есть раз в неделю, максимум - раз в две недели, и не что-нибудь, а только живой корм, потому что это хищник, ему нужны соответствующие условия. Со временем её, конечно, можно приучить к неживой добыче, но это всё равно должна быть мышка. Змея не станет глотать корм, пока не найдёт у него голову - начало. Она должна ощупать её всю, почувствовать усы, нос, найти мордочку. Те, что питаются птицей, чувствуют клюв. И только с него начинают глотать.

Первое, что должны учитывать люди, которым придётся стать обладателями «пёстрой ленты», - что данные рептилии - очень хорошие «ходоки», способные убежать из любого самодельного или другого приспособленного террариума. Поэтому для перевозки их специалисты всегда пользуются… носком. Правило - змея должна перевозиться в мешке. Из него она выбраться не может.

- Это королевская змея, альбинос, - рассказывает о «гостье» пресс-центра «АиФ в ВС» Людмила Ивушкина. - Одна из самых распространённых змей в зоомагазинах. Они не вырастают большими, стоят не слишком дорого, популярны у покупателей, желающих держать в доме змею. Но у них есть особенность, о которой в магазине никто не предупредит, - они поедают друг друга. И с этой произошла та же история. Её владелица решила, что одной змейке скучно, и решила найти ей пару. Подсадила в террариум вторую, а наутро обнаружила… по-прежнему одну. Нужно знать, что если рядом появляется змея, хотя бы чуть-чуть меньше, а то и такого же размера, в течение часа её не будет. Если сойдутся две одинаковые - погибнут обе: или задушат друг друга, или одна другой подавится.

Фото Ларисы ГУНДОРОВОЙ

 

Ядовитых, даже условно, змей продавать нельзя, говорит Людмила Ивушкина. Королевские, как наша «гостья», укусить тоже могут, но вреда от такого укуса не больше, чем от кошки. Даже у самых крупных змей зубы размером в полтора сантиметра, впиться они, конечно, могут и чаще всего останутся в теле, потому что имеют форму загнутого назад крючка, но всё равно эти раны заживут, а поскольку ядовитых змей у нас в магазинах нет, другой опасности для человека от рептилии не может быть. Если змея убежала - это уже опасность для МЧС и для соседей. Потому что через день-два, через неделю она выползет именно у них - это закон. Змея спрячется, на улицу не «пойдёт», потому что там холодно, а отправится по теплу и выползет у соседей, которые и не знают о ней. В итоге - не исключены и инфаркты у людей.

Змея очень разборчива и в еде. Она может умереть с голоду, если начать кормить её морковкой или кусочками мяса. Корм для маленьких змеек - новорождённые мышата, когда подрастает - мыши, дальше - крысы. Запастись кормом невозможно, потому что они должны попадать в террариум живыми.

- Ни в одном магазине вы таких мышек не купите, и мы не продадим, потому что сами разводим для своих питомцев, - говорит Людмила Ивушкина. - К примеру, эта съедает за раз 2-3. И нужно иметь свой цех мышей, которые постоянно размножаются.

Но основная особенность содержания змей - температурный режим. Температура в помещении должна быть выше комнатной, потому как эти животные холоднокровные и температура тела у них зависит только от температуры окружающей среды. Если вокруг тепло - будет нормальный обмен веществ, змея сможет и покушать, и переварить съеденное. Если хотя бы комнатная температура или ниже, у неё все жизненные процессы замедляются.

- Особенно опасно в этот момент её кормить, - предупреждает зоолог. - Она проглотит, а переварить из-за низкой температуры не сможет и от этого просто погибнет. Нужно помнить, что у каждого вида змей температурный режим свой. Нельзя в одинаковых условиях содержать и наших местных щитомордников, и пустынных змей. Диапазон температурный от 24 до 35 градусов.

К воде змеи тоже очень чувствительны - в террариуме должна быть поилка, купалка, которые необходимо обновлять ежедневно. Террариум большой не требуется. По словам Людмилы Ивушкиной, змея шевелится, только если ей что-то не нравится. Считается, что змея по диагонали должна входить в террариум. Но это литературный совет.

- По своему опыту могу сказать, что этого даже много, - говорит зоолог. - Нужно только укрытие - горшок, к примеру. Если змеи в природе закапываются в грунт - должен быть в террариуме небольшой слой песка. Если не будет хотя бы 10 см грунта, она начинает плохо есть, нарушается линька. Стоит обязательно знать, что у всех рептилий жизненные процессы замедлены и внешнего проявления болезни нет. Когда человек понимает, что с животным что-то не так, это означает - животного уже надо спасать, что не всегда получается.

Фото Ларисы ГУНДОРОВОЙ

 

Справка

- Змеи ладить с другими животными «не обязаны», - говорит зоолог. - Они с ними просто не должны встречаться. Если собака при встрече её не съест, то змея быстро уползет. Это жизненное кредо: если встреченный зверь не добыча, то нужно быстро «линять». Змея - существо скрытное, прежде всего. Они сами никогда не нападут. Только если вы на неё наступите по недосмотру. Вообще, в лесу мы с ними встречаемся гораздо чаще, чем подозреваем. Потому что змея, хоть и плохо видит и слышит, но великолепно чувствует всей кожей любую вибрацию и дуновение и сразу же уходит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах