aif.ru counter
129

Забавы с риском. Какие риски могут возникнуть во время новогодних каникул?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ в Восточной Сибири» 25/12/2019
В пылу новогодних праздников все-таки не стоит забывать о безопасности.
В пылу новогодних праздников все-таки не стоит забывать о безопасности. © / Кирилл Шипицин / АиФ

Январские праздники - лучшее время для зимних развлечений: катаний на коньках, лыжах, ледяных горках. Казалось бы, весёлое времяпровождение для всей семьи. Однако правоохранители и спасатели предупреждают: важно подходить к таким забавам максимально ответственно, ведь они могут быть небезопасными для здоровья и жизни.

С горки - на дорогу

15 декабря прогулка для восьмилетней иркутянки закончилась в больнице: девочка скатилась с горки на улице Чайковского прямо под колёса проезжающего мимо легкового автомобиля. «Скорая» увезла школьницу с переломами и травмой головы. Как выяснили полицейские, за девочкой присматривал дедушка, но он почему-то не остановил ребёнка, который съезжал по опасной горке.

Правоохранители называют такие «сооружения» стихийными. По сути это никакая не горка, а просто обкатанный склон во дворе. Они обычно как раз и выходят на проезжую часть. По факту происшествия с девочкой сотрудники ГУ МВД России по региону начали административное расследование, также они вместе с городскими службами взялись засыпать накатанные склоны песком. За время акции успели «ликвидировать» как минимум 17 спусков, но этого оказалось мало.

Вечером 20 декабря история повторилась. На этот раз в микрорайоне Юбилейном областного центра. Там прямо на проезжую часть съехала пятилетняя девочка. Она гуляла вместе с мамой, но родительница не смогла предотвратить ЧП. Ребёнок оказался в больнице с травмой спины. Горку, конечно, после этого засыпали.

Правоохранители призывают жителей: если вы увидели опасный спуск, с которого дети могут съехать прямо на дорогу, сообщите об этом в дежурную часть отдельного батальона ДПС ГИБДД или в администрацию города.

Как рассказывает житель микрорайона Юбилейный Дмитрий Лобанов, отец двоих ребятишек, в ближайших к его дому дворах санкционированных горок нет.

«Года два назад родители в нашем дворе сами соорудили детскую горку: инициативу проявил активный дедушка, который всё время гуляет с внуком. Он смастерил лабиринт и снежную крепость. К нему присоединилась одна из жительниц, как-то связанная с коммунальными службами. Она даже организовала подвоз воды, чтобы горку, построенную родителями, залить. Тогда во дворе гуляло очень много народу, было приятно посмотреть. Нынче такого нет, и во дворе пусто. Большинство местных семей отправляется на прогулки на залив Якоби или в ближайший лесок, - рассказывает иркутянин. - Я часто бываю в Нижнеудинске, там у меня живёт мама. Во многих дворах в этом  городке есть деревянные горки, которые нужно просто залить водой. Хорошая практика, жалко, что у нас такого нет».

Коварные катки

Ещё одна потенциальная опасность - катки, которые устраивают на льду рек и озёр. Как сообщили корреспонденту «АиФ в ВС» в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области, в нашем регионе спасатели санкционировали всего один такой - это каток у ледокола «Ангара» в Иркутске. В этом сезоне, правда, вход на него даже со своими коньками платный.

Кататься по другим водным объектам, особенно по Байкалу, может быть опасно. Это подтверждает трагедия, которая произошла в марте 2019-го: на озере погибла 50-летняя туристка из Воркуты. Женщина шла по тропе из Большого Голоустного в посёлок Большие Коты. Часть этого маршрута она решила преодолеть на коньках и провалилась в большую становую трещину. Она сумела выбраться из неё, но замёрзла.

«Байкальский лёд очень коварный. Как говорят сейсмологи, мелкие землетрясения случаются в районе озера едва ли не каждый день, это провоцирует появление множества трещин, которые легко не заметить, - говорят в пресс-службе МЧС и напоминают: все массовые мероприятия, которые проходят на льду водных объектов, должны быть обязательно согласованы со спасателями. На январь 2020 года в Центр ГИМС организаторы уже подали заявку на проведение турнира по подлёдной рыбалке в Мухорском заливе Малого Моря. Ещё 15 заявок инспекторы получили на февраль и март нового года. Почти все мероприятия запланированы на льду озера Байкал».

Кстати

Одно из популярных зимних развлечений - катание на тюбах, или, как называют их в народе, - на «плюшках». Как считают иркутские спасатели, такие забавы далеко не безопасные, во многом, из-за того что «ватрушками» практически невозможно управлять, на них сложно тормозить. При этом они, в отличие от классических санок, могут развивать очень большую скорость и закручиваться вокруг своей оси.

Кататься на тюбах можно только на специально подготовленных трассах с уклоном не более 20 градусов и пологим участком у подножия для торможения. Не следует съезжать на «плюшках» по склонам, поросшим деревьями. На неподготовленной трассе могут быть ямы, бугры, торчащие кусты, камни, которые разрежут или проколют надувные сани. К слову, подготовленные трассы для тюбинга, как правило, платные. Такие обустраивают многие загородные отели.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах