Примерное время чтения: 8 минут
502

Икра с клубникой и буженина в меду. Необычные новогодние блюда

Чем ближе новогодняя ночь, тем сильнее волнение хозяек: чем удивить домашних в этом году? Как разнообразить праздничный стол, при этом мне потравив на стояние у плиты весь день? Редакция «АиФ-Иркутск» подобрала для вас рецепты необычных блюд, которые легки в приготовлении и интересны на вкус.

Закуска: «Красная икра с клубникой и сёмгой»

Кстати, хлеб можно заменить тарталетками.
Кстати, хлеб можно заменить тарталетками. Фото: pixabay.com

Удивлены? На самом деле сладкая клубника прекрасно сочетается со вкусом сёмги, делая его ещё более нежным и изысканным. Но не нужно расстраиваться, если свежей ягоды найти не удалось, в нашем рецепте свежую клубнику можно заменить клубничным джемом. Вкус закуски от этого ничуть не пострадает.

Вам понадобится:

  • Сёмга или любая другая малосоленая красная рыба;
  • Красная икра;
  • Клубника или клубничный джем;
  • Сыр «Филадельфия»;
  • Бородинский хлеб.

Хлеб нужно нарезать тонкими ломтиками, а сверху выложить тонко нарезанные ягоды или смазать клубничным джемом. После этого на кусочки хлеба выкладываем по ложке сыра и тонкому пластику сёмги. Сверху получившийся бутерброд присыпаем красной икрой. Закуска готова!

Салат: «Оливье с говяжьим языком»

Подобный салат - прекрасный вариант для тех, кто хочет сделать подачу любимого блюда более изысканной. Фото: Ресторан Lesnoy

Какой же новогодний стол без традиционного салата оливье. Мы предлагаем вам новую интерпретацию любимого блюда, сделав его порционным и дополнив съедобным украшением из говяжьего языка. Такой вариант салата прекрасно подойдет для тех, кто устал от салатов «в тазиках» и предпочитает более изысканную и праздничную подачу блюд.

Вам понадобится (на одну порцию):

  • 40 грамм картофеля;
  • 30 грамм моркови;
  • 25 грамм солёного огурца;
  • 20 грамм свежего огурца;
  • Одно куриное яйцо;
  • Одно перепелиное яйцо;
  • 40 грамм майонеза;
  • Консервированный горошек;
  • 100 грамм говяжьего языка.

Картофель, морковь, яйца предварительно отварите и остудите, после чего переходите к варке говяжьего языка. Предварительно его нужно хорошо промыть, а затем опустить в кипящую воду, снова довести до кипения и слить воду. Теперь язык готов к длительной варке. Кладем в кастрюлю язык, целую очищенную луковицу, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Варим язык на медленном огне 1,5 часа, добавляем один-два лавровых листа, половину чайной ложки зёрен кориандра, два-три горошины душистого перца, четыре-пять горошины чёрного перца, половину чайной ложки сухого тмина и соль по вкусу. После этого язык нужно варить еще один час.

Чтобы проверить готовность мяса, его нужно выложить на тарелку и проткнуть вилкой или ножом: если выделился прозрачный сок, то язык готов, а если – мутный, то нужно ещё немного поварить. После готовности выньте язык из кастрюли и поместите в ледяную воду – это позволит легко снять шкурку. Очищенный язык опускаем в бульон еще на 15 минут, чтобы он был мягким и сочным.

Пока мясо остужается, картофель, морковь, куриное яйцо, солёные и свежие огурцы нарезаем кубиками примерно одинакового размера. К ним добавляем консервированный горошек и майонез. По вкусу добавляем соль и перец, перемешиваем. Говяжий язык нарезаем тонкими пластиками и выкладываем на тарелке, создавая подложку для салата. Сверху накладываем салат, а украшаем блюдо разрезанным надвое перепелиным яйцом. 

Горячее: «Буженина с меду с пряностями»

Подавать буженину можно с любым гарниром.
Подавать буженину можно с любым гарниром. Фото: pixabay.com

Столь пикантное, но в то же время нежное блюдо не оставит равнодушным никого из ваших домочадцев. Хотите, чтобы гости «пели оды» вашему кулинарному таланту? Тогда вам потребуется немного времени и… фольга.

Вам понадобится:

  • 1,5 килограмма свиной шеи;
  • 200 грамм мёда;
  • 100 грамм дижонской горчицы;
  • 100 грамм соевого соуса;
  • 50 грамм гвоздики в бутонах;
  • 10 грамм звёздочек аниса;
  • Соль и перец по вкусу.

Вначале необходимо приготовить глазурь: в сотейнике смешайте мёд с горчицей, соевым соусом и анисом, поставьте на плиту, доведите до кипения и снимите с огня. Свиную шею со всех сторон натираем солью и перцем, в разных местах втыкаем цветки гвоздики. Укладываем мясо на фольгу и заливаем 2/3 глазури, заворачиваем фольгой в два слоя и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Там мясо должно провести час.

По прошествии этого времени вытаскиваем свинину и разворачиваем фольгу, но не вынимаем мясо из нее. Сверху заливаем оставшейся глазурью и в таком «раскрытом виде» возвращаем в духовку на десять минут, чтобы на мясе образовалась красивая корочка.  Подавать такую буженину можно с любым гарниром на ваш вкус.

Десерт: «Новогодний брауни»

Сверху Брауни можно украсить сахарной пудрой или шариком мороженого.
Сверху Брауни можно украсить сахарной пудрой или шариком мороженого. Фото: pixabay.com

Нежный шоколадный десерт станет прекрасным завершением праздничного ужина.

Вам понадобится:

  • Два куриных яйца;
  • Половина стакана муки;
  • Половина стакана шоколадной пасты или сухого шоколадного напитка.

Яйца нужно взбить в пену, а потом осторожно с самого края миски высыпать муку и шоколадную пасту. Все ингредиенты нужно аккуратно перемешать, пока они не превратятся в тесто однородного шоколадного оттенка. Если тесто получилось густым, то нужно раскатать его скалкой, разрезать на несколько кусочков, выложить на противень и выпекать 15 минут на духовке, нагретой до 180 градусов.

Если же тесто получилось жидким, то нужно его нужно вылить в форму, предварительно застеленную хорошо смазанной пекарской бумагой. Форму ставим в духовку, разогретую на 180 градусов, а вынимаем – когда сверху на тесте появится корочка. Не пугайтесь, если под корочкой вы увидите влажное тесто, – этот десерт не пропекается до конца, чтобы сохранить нежную консистенцию. Кстати, сверху Брауни можно посыпать сахарной пудрой и задекорировать под новогоднюю тематику с помощью кондитерских присыпок. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах