Как выбрать икру?
В одном из номеров «АиФ в ВС» читал, что диетологи советуют не покупать красную икру с рук, а также, выбирая деликатес, посмотреть на место его изготовления – чем ближе к морю, тем лучше. А какие ещё есть рекомендации?
А. Суматошин, Братск
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Иркутской области тоже советуют изучить
надписи на баночке с деликатесом: если в составе указана пищевая добавка Е-239 (уротропин), то лучше отложить такой продукт в сторону. Этот консервант запретили ещё 10 лет назад, так как выяснилось: при разложении в кислой среде желудка из него выделяются ядовитые токсические вещества.
А вот что должно быть написано на жестяной упаковке с икрой: дата изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри.
Хорошо, если сами икринки мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные без плёнок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки – «сдувшиеся», вероятно, продукт уже размораживали.