399

Поставщики тепла необоснованно включили в тариф более 260 млн рублей затрат

Дарья Галеева / АиФ-Иркутск

Иркутск, 13 декабря – АиФ-Иркутск. Более 260 млн. рублей необоснованных затрат включили в тариф за тепло и горячую воду иркутские ресурсники. Об этом на прошедшем сегодня в пресс-центре «АиФ - Иркутск» круглом столе заявила и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в социальной сфере Прокуратуры Иркутской области Марина Васильева. По ее словам, в октябре текущего года прокуроры начали проверять законность установленных тарифов на тепло и горячую воду ресурсоснабжающих организаций Иркутска.

- Проверили 11 теплоснабжающих организаций на предмет правильности включения ими понесенных затрат в тарифы на тепловую энергию и горячую воду, к чему были привлечены масса контролирующих органов: от УВД до контрольно-счетной палаты, – пояснила Марина Васильева. -  Установили, что были завышены расходы на зарплату, амортизацию основных средств, выплату материальной помощи работникам, подарки, охрану помещений. Общая сумма необоснованных затрат, включенных  в тариф на тепло и горячую воду, с 2011 года составила 260 миллионов рублей.

По словам представителя Прокуратуры области, по результатам проверок в региональную Службу по тарифам внесено представление, также информация направлена Губернатору области.

-Сразу отмечу, что эти меры не рассмотрены, - уточнила Марина Васильева. - Пока все остается по-прежнему. Ведь и Служба, и ресурсоснабжающие организации с нами могут не согласиться. Наши действия направлены на то, чтобы при установлении тарифов на 2014 год Служба по тарифам  более комплексно рассматривала тарифные дела, документы, которые предоставляются организациями ЖКХ.

Кроме того, прокурорской проверке подверглись и управляющие компании. Как отметила Марина Альбертовна, выявляются многочисленные факты присвоения денег УК. В частности, в Октябрьском районе Иркутска УК с сентября  2012 года необоснованно завысила тариф на содержание и ремонт дома на 15%, при этом собранные средства использовала не по целевому назначению.

- Несмотря на то, что средства от собственников жилья регулярно поступали, образовалась задолженность перед ресурсниками порядка 1 миллиона рублей, - говорит Марина Васильева. - Поэтому в отношении этой УК материалы направлены для решения вопроса об уголовном преследовании. Такие же факты выявлялись и в других районах. В частности, при проверке в Слюдянском районе было установлено, что между расчетным центром и другой организацией был заключен агентский договор, согласно которому все собранные средства перечислялись в пользу третьей организации, которая  получала  необоснованные доходы, так как не оказывала коммунальные и жилищные услуги и не несла расходы по их производству. За несколько месяцев этой организации было перечислено более 91 млн.руб. Каждая организация в этой цепочке получала вознаграждение за счет собранной платы.

 Всего за 2012-13 годы прокурорами направлено 17 материалов проверок о злоупотреблениях в жилищно-коммунальной сфере, по результатам рассмотрения которых возбуждено 11 уголовных дел.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах