aif.ru counter
244

Пять случаев укуса клещами уже зарегистрировано в Приангарье

Ирина Чумаченко
Ирина Чумаченко © / Ксения Мирная / АиФ

Иркутск, 28 марта – АиФ-Иркутск. Уже пять случаев присасывания клещей зарегистрировано в Приангарье. Об этом на прошедшей сегодня в пресс- центе «АиФ-Иркутск» пресс-конференции рассказала заместитель начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Ирина Чумаченко. По ее словам, все обратившиеся - жители Иркутска. Им проведена экспресс-диагностика, которая выявила, что возбудителей инфекций в клещах нет.

- Каждый год весна наступает по-разному, поэтому и сроки начала сезона активности клещей – тоже разные, - отметила Ирина Чумаченко. - Например, в прошлом году в это время укусов не было. Первый таежный клещ тогда укусил 15 апреля, а пастбищный – пятого. Однако в 2013 году заболеваемость населения вирусным клещевым энцефалитом превысила среднероссийский уровень в 2,3 раза, клещевым риккетсиозом – в 1,8 раза, иксодовым клещевым боррелиозом – на 31%. В то же время эпидемический сезон - 2013 характеризовался улучшением ситуации по заболеваемости населения этими инфекциями - зарегистрировано снижение заболеваемости на 17%, в том числе вирусным клещевым энцефалитом на 35%, иксодовым боррелиозом- на 13%.

Всего в 2013 году зарегистрировано 90 случаев заболевания энцефалитом , 127 случаев -  боррелиозом. Больше всего укусов регистрировалось в Иркутском районе, Усть-Ордынском бурятском округе, Ольхонском районе, Шелеховском районе.

Чаще всего люди «цепляли» клещей во время отдыха на природе, пребывания на даче или при сборе дикоросов.

- Основными направлениями профилактики клещевого энцефалита остаются иммунизация населения, организация экспресс-исследования клещей и своевременной экстренной профилактики, противоклещевые обработки. Наиболее надёжным и долговременным методом защиты от клещевого энцефалита остаются прививки. По результатам проведенных исследований защитный уровень антител у привитых лиц в 4,3 раза выше, чем у не привитых.

Напомним, что по данным регионального Управления Роспотребнадзора, в минувшем году смертельных случаев от клещей в Иркутской области зарегистрировано не было.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах