aif.ru counter
116

Смертей от клещей в Приангарье в этом году не было

Ксения Мирная / АиФ

Иркутск, 16 октября – АиФ-Иркутск. Ни одного летального случая от клещевых инфекций не было зафиксировано в текущем году в Приангарье, в прошлом же таких было четыре. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказала заместитель начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Ирина Чумаченко. По ее словам, всего с апреля по октябрь текущего года в лечебно-профилактические учреждения области по поводу присасывания клещей обратилось 13 тысяч 552 человека ( в 2012 году – 13 608), среди них 267 детей до 14 лет. Более 8 тысяч человек - 67% обратившихся – получили экспресс-диагностику, в ходе которой исследовались либо снятые клещи, либо сыворотка крови пострадавших. Уже на этой стадии было выявлено 145 случаев клещевого энцефалита, 858 случаев клещевого боррелиоза и при назначении адекватных курсов профилактики эти случаи и были предотвращены, что позволило многократно снизить заболеваемость  клещевыми инфекциями. Получили экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином  3 240 человек, что на 20 % больше, чем в прошлом году.

- Одной из эффективных мер профилактики заболеваемости клещевыми инфекциями остается вакцинация, - отметила Ирина Чумаченко. – В текущем году на приобретение вакцины из регионального и муниципальных бюджетов было направлено 4 миллиона 733 тысячи рублей, что позволило привить 55 тысяч 552 человека это на 40% больше, чем в прошлом году.  Для оценки эффективности иммунизации была организована доставка сывороток от привитых людей, анализы которой показали наличие у 85% лиц достаточного уровня антител, чтобы обеспечить защиту от заболевания.

Самыми масштабными за последние годы стали и акарицидные обработки городских территорий, мест массового отдыха граждан. Так всего обработано 2 312 га, из них 623 га территорий летних лагерей с дневным пребыванием, 278 га - загородных и санаторий,  184 га - детских садов и 1 061 га - скверов, парков, жилых микрорайонов и кладбищ.

- В итоге всех этих мероприятий мы фиксируем снижение заболеваемости всеми видами клещевых инфекций, за исключением клещевого рекициоза, - отметила Ирина Чумаченко. - Так энцефалит снизился на 37 % - 86 случаев против 137 в 12 годы, боррелиозом – на 17% - 118 против 143, рекициозом - 71 против 66. Летальных исходов не было, а в прошлом зафиксировано четыре.

По словам специалиста, клещи чаще всего присасывались в Иркутском, Ольхонском районах, где сосредоточены места отдыха населения и районах Усть-Ордынского Бурятского округа, которые в силу природных особенностей являются благоприятными для обитания и соответственно для нападения на человека клещей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах