В 2010 с укусами клещей в лечебные учреждения обратилось 14760 жителей Иркутской области (в 2009г. - 14840 сл.). Заболело инфекциями, передаваемыми через укусы клещей 338 человек, что на 5,6% больше, чем в 2009.
Зарегистрировано 114 случаев вирусного клещевого энцефалита (показатель заболеваемости на 100 т.н. составил 4,55, что на 5,8% выше уровня 2009г., в 2 раза выше, чем в среднем по РФ), 171 случай иксодового клещевого боррелиоза (показатель 6,83 на 100 т.н. - на 12% выше, чем в 2009г., на 37% выше, чем по РФ), 53 случая клещевого риккетсиоза (показатель 2,12 на 100 т.н. - на 9,8% ниже уровня 2009г., но в 1,7 раза выше, чем в РФ).
Сезон активности клещей в степных районах области, примерно начинается с конца марта, таёжных клещей, как правило - со второй половины апреля.
В области проводится весь комплекс мероприятий по профилактике клещевого энцефалита. Однако, важнейшей мерой профилактики клещевого энцефалита, обеспечивающей долговременную защиту, остается иммунопрофилактика. В соответствии c национальным календарём профилактических прививок в обязательном порядке вакцинация против клещевого энцефалита проводится лицам профессионально угрожаемого контингента (т.е. выполняющим следующие работы: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные; по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения). Всем остальным жителям области старше 4 лет, проживающих на эндемичных территориях, прививки показаны вследствие возможного контакта с клещами при выездах в лес на отдых, на дачные участки, на территориях населенных пунктов, а также при уходе за домашним скотом.
В 2010 году в области было привито более 59 тысяч человек. С учетом привитых в предыдущие годы, охват населения области иммунизацией против клещевого энцефалита составил 13,3%. Этого крайне мало, учитывая, что для значительного снижения заболеваемости необходимо охватить прививками не менее 95% населения эндемичных территорий области.
Что нужно знать о прививках против клещевого энцефалита?
Первичный курс вакцинации включает 2 прививки с интервалом от 2 недель до 2-х месяцев (в зависимости от применяемой вакцины). Вторая прививка должна быть проведена не позднее, чем за 2 недели до выхода в очаг (т.е. выезда на природу, на дачу и т.д.). Через год проводится первая ревакцинация. В дальнейшем ревакцинации необходимо повторять каждые три года.
Поставить прививку против клещевого энцефалита необходимо, даже если Вы проживаете в городе и не собираетесь выходить в лес, ведь случаи присасывания клещей ежегодно регистрируются и на территории населенных пунктов.
- Приобрести вакцину клещевого энцефалита можно в аптечной сети. Так как к температурным условиям хранения вакцины предъявляются жесткие требования, приобретать вакцину лучше в день проведения иммунизации и сохранить чек из аптеки, в котором указаны дата и время ее приобретения.
- Поставить прививку можно в поликлиниках по месту жительства. Для детей г. Иркутска – прививка бесплатная, за счет муниципального бюджета.
- Можно воспользоваться услугами альтернативных прививочных кабинетов (например, в Центре профилактики клещевых инфекций по адресу К. Маркса,3). Туда свою вакцину приносить не надо. Кроме того, в альтернативных кабинетах Вам предложат отечественную или импортную вакцину на выбор.
- В настоящее время на территории Российской Федерации разрешены к применению несколько видов вакцин. Все эти вакцины относятся к вакцинам нового поколения, имеют высокую степень очистки и эффективны в отношении разновидностей вируса клещевого энцефалита, циркулирующих на территории области!
Клещ присасался
Немедленно обратиться в лечебное учреждение для его удаления или (если находитесь далеко от города) удалить клеща самим. Для этого тело клеща обвязать крепкой нитью, смазать каким-либо маслом или жиром, выждать 3-5 минут и легкими раскачивающими движениями вытянуть клеща, стараясь не оторвать хоботок. Если хоботок все-таки остался в коже, его нужно удалить как обычную занозу – прокаленной на пламени и охлажденной иглой. Место укуса клеща обязательно прижечь йодом или спиртом. Руки после удаления клеща тщательно вымыть.
Снятого клеща необходимо отнести на исследование в специализированное учреждение. Для этого его следует завернуть во влажную марлю и поместить в банку. В случае зараженности клеща вирусом энцефалита или боррелиями, вам назначат лекарственные препараты для экстренной профилактики. Обратиться в лечебное учреждение нужно как можно скорее, т.к. проведение профилактики должно начаться в первые 3 суток после присасывания клеща.
Для того, чтобы в случае укуса клеща обеспечить бесплатное проведение экспресс - исследования клеща и получение экстренной профилактики рекомендуется приобрести полис добровольного страхования против клещевого энцефалита.
Куда обращаться?
- Вирусологическая лаборатория ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» (ул. Трилиссера, 51, тел. 23-41-97).
- Центр диагностики и профилактики клещевых инфекций (ул. К. Маркса, 3, тел. 333-445).
- Травмпункты города - проводится удаление присосавшихся клещей.
Справка:
Клещевой энцефалит(энцефалит весенне-летнего типа, таежный энцефалит) - вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом.
Основным резервуаром вируса клещевого энцефалита в природе являются его главные переносчики, иксодовые клещи, ареал обитания которых находится по всей лес¬ной и лесостепной умеренной климатической зоне Евразийского континента (карта). Несмотря на значительное число видов иксодовых клещей, реальное эпидемиологическое значение имеют только два вида: Ixodes Persulcatus (таежный клещ) в азиатской и в ряде районов европейской части, Ixodes Ricinus (европейский лесной клещ) - в европейской части.