Примерное время чтения: 5 минут
1683

Время ставить прививку против клещевого энцефалита

В 2010г. с укусами клещей в лечебные учреждения обратилось 14760 жителей Иркутской области (в 2009г. - 14840 сл.). Заболело инфекциями, передаваемыми через укусы клещей 338 человек, что на 5,6% больше, чем в 2009г. Зарегистрировано 114 случаев вирусного клещевого энцефалита (показатель заболеваемости на 100 т.н. составил 4,55 , что на 5,8% выше уровня 2009г., в 2 раза выше, чем в среднем по РФ), 171 случай иксодового клещевого боррелиоза (показатель 6,83 на 100 т.н. - на 12% выше, чем в 2009г., на 37% выше, чем по РФ), 53 случая клещевого риккетсиоза (показатель 2,12 на 100 т.н. - на 9,8% ниже уровня 2009г., но в 1,7 раза выше, чем в РФ).

Наиболее надежным и долговременным методом защиты от клещевого энцефалита являются профилактические прививки. Это доказано на примере Австрии, которая лидировала в Европе по заболеваемости клещевым энцефалитом. После введения массовой вакцинации от клещевого энцефалита (сейчас прививками охвачено более 80% населения Австрии) заболеваемость резко снизилась. В настоящее время вопрос снижения заболеваемости ВКЭ за счет привлечения к иммунизации широких слоев населения поставлен и в Российской Федерации. Санитарные правила «Профилактика вирусного клещевого энцефалита» СП 3.1.3.2352-08 предусматривают необходимость иммунизации 95% населения эндемичных территорий.

Современные вакцины содержат инактивированный (убитый) вирус клещевого энцефалита. Живого вируса в вакцинах против клещевого энцефалита нет. Но антигенная структура вирусной частицы сохраняется. После введения вакцины, иммунная система распознает вирусные антигены и учится бороться с вирусом. Обученные клетки иммунной системы начинают производить антитела (иммуноглобулины). Естественные иммуноглобулины сразу блокируют развитие вируса, попавшего в организм. Для долгого сохранения защитной концентрации иммуноглобулина нужно введение нескольких доз вакцины. Эффективность вакцинации можно оценить по концентрации защитных антител в крови (IgG к вирусу клещевого энцефалита). Защита от клещевого энцефалита появляется не ранее чем через две недели, после введения второй дозы вакцины. Поэтому, хотя прививаться можно круглый год, лучше закончить вакцинацию до наступления клещевого сезона, так чтобы вторая прививка была сделана не менее чем за две недели до риска укуса клеща.

Вакцинация против клещевого энцефалита рекомендована:

  • Всем лицам, проживающим в зонах эндемичных по клещевому энцефалиту
  • Планирующим поездки в эндемичные районы в сезон активности клещей

Все, зарегистрированные в РФ вакцины клещевого энцефалита взаимозаменяемы, при смене одного препарата на другой интервал между вакцинацией и ревакцинацией, а также между прививками при ревакцинации должен соответствовать сроку, указанному в инструкции препарата, которым проведена последняя прививка.

Западноевропейские штаммы вируса клещевого энцефалита, из которых готовятся импортные вакцины, и восточноевропейские штаммы используемые в отечественном производстве, близки по антигенной структуре. Сходство в структуре ключевых антигенов составляет 85%. В связи с этим, иммунизация вакциной, приготовленной из одного вирусного штамма, создает стойкий иммунитет против заражения любым вирусом клещевого энцефалита.

Эффективность зарубежных вакцин в России подтверждена, в том числе исследованиями с использованием российских диагностических тест-систем.

Поставить прививку можно в поликлиниках по месту жительства. Для детей г. Иркутска – прививка бесплатная, за счет муниципального бюджета (в связи с эпидемией гриппа, прививки против клещевого энцефалита начнут проводить, скорее всего, не ранее марта).

Можно воспользоваться услугами альтернативных прививочных кабинетов, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Иркутской области. Туда свою вакцину приносить не надо. Кроме того, в альтернативных кабинетах Вам предложат отечественную или импортную вакцину на выбор:

  • ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области», ул. Трилиссера, 51, тел 23-41-97, обеденный перерыв с 12-13 час., суббота, воскресение – выходной.
  • Центр профилактики клещевых инфекций, К. Маркса,3, тел. 333-445, с 8 до 15 час., обеденный перерыв с 12-13 час., суббота, воскресение – выходной.
  • Центр молекулярной диагностики, ул. Рабочего штаба, 29/1, тел. 480-188, 480-199, 480-193, детская регистратура 480-195, с 9 до 19 час., суббота, воскресенье – с 9 до 13 час.

Дополнительную информацию можно получить на нашей конференциии врачом наркологом-иммунологом, руководителем цента профилактики клещевых заболеваний, Ириной Викторовной Петровой «Весна пришла, клещи "полетели"».

Справка:

Клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таежный энцефалит) - вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом.

Основным резервуаром вируса клещевого энцефалита в природе являются его главные переносчики, иксодовые клещи, ареал обитания которых находится по всей лес¬ной и лесостепной умеренной климатической зоне Евразийского континента (карта). Несмотря на значительное число видов иксодовых клещей, реальное эпидемиологическое значение имеют только два вида: Ixodes Persulcatus (таежный клещ) в азиатской и в ряде районов европейской части, Ixodes Ricinus (европейский лесной клещ) - в европейской части.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах