aif.ru counter
103

Что нужно знать о прививках против клещевого энцефалита

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ - В Восточной Сибири» 28/04/2010

Все они относятся к новому их поколению, имеют высокую степень очистки и эффективны в отношении разновидностей вируса клещевого энцефалита, циркулирующих на территории области.

Первичный курс вакцинации включает 2 прививки с интервалом от двух недель до двух месяцев (в зависимости от применяемой вакцины). Вторая прививка должна быть проведена не позднее, чем за 2 недели до выхода в очаг (т.е. выезда на природу, на дачу и т.д.). Через год проводится первая ревакцинация. В дальнейшем ревакцинации необходимо повторять каждые три года.

Поставить прививку против клещевого энцефалита необходимо, даже если вы проживаете в городе и не собираетесь выходить в лес, ведь случаи присасывания клещей ежегодно регистрируются и на территории населённых пунктов.

Приобрести вакцину клещевого энцефалита можно в аптечной сети. Так как к температурным условиям хранения вакцины предъявляются жёсткие требования, приобретать вакцину лучше в день проведения иммунизации и следует сохранить чек из аптеки, в котором указаны дата и время её приобретения.

Поставить прививку можно в поликлиниках по месту жительства. Для детей Иркутска - прививка бесплатная, за счёт муниципального бюджета.

Можно воспользоваться услугами альтернативных прививочных кабинетов (например, в Центре профилактики клещевых инфекций по адресу К. Маркса, 3, или в центре молекулярной диагностики, ул. Свердлова, 36). Туда свою вакцину приносить не надо. Кроме того, в альтернативных кабинетах вам предложат отечественную или импортную вакцину на выбор.

Среди пострадавших от укусов клещей в 2009 году 2936 детей до 14 лет, на 4% больше, чем в 2008 году.

Весна пришла, клещи «полетели»

Какие методы профилактики наиболее эффективные?В каких районах нашей области велика вероятность получить укус клеща? Что требуется сделать в первую очередь, если вас укусили? На ваши вопросы ответит врач нарколог-иммунолог, руководитель цента профилактики клещевых заболеваний, Ирина Викторовна Петрова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах