Все они относятся к новому их поколению, имеют высокую степень очистки и эффективны в отношении разновидностей вируса клещевого энцефалита, циркулирующих на территории области.
Первичный курс вакцинации включает 2 прививки с интервалом от двух недель до двух месяцев (в зависимости от применяемой вакцины). Вторая прививка должна быть проведена не позднее, чем за 2 недели до выхода в очаг (т.е. выезда на природу, на дачу и т.д.). Через год проводится первая ревакцинация. В дальнейшем ревакцинации необходимо повторять каждые три года.
Поставить прививку против клещевого энцефалита необходимо, даже если вы проживаете в городе и не собираетесь выходить в лес, ведь случаи присасывания клещей ежегодно регистрируются и на территории населённых пунктов.
Приобрести вакцину клещевого энцефалита можно в аптечной сети. Так как к температурным условиям хранения вакцины предъявляются жёсткие требования, приобретать вакцину лучше в день проведения иммунизации и следует сохранить чек из аптеки, в котором указаны дата и время её приобретения.
Поставить прививку можно в поликлиниках по месту жительства. Для детей Иркутска - прививка бесплатная, за счёт муниципального бюджета.
Можно воспользоваться услугами альтернативных прививочных кабинетов (например, в Центре профилактики клещевых инфекций по адресу К. Маркса, 3, или в центре молекулярной диагностики, ул. Свердлова, 36). Туда свою вакцину приносить не надо. Кроме того, в альтернативных кабинетах вам предложат отечественную или импортную вакцину на выбор.
Среди пострадавших от укусов клещей в 2009 году 2936 детей до 14 лет, на 4% больше, чем в 2008 году.
Весна пришла, клещи «полетели»
Какие методы профилактики наиболее эффективные?В каких районах нашей области велика вероятность получить укус клеща? Что требуется сделать в первую очередь, если вас укусили? На ваши вопросы ответит врач нарколог-иммунолог, руководитель цента профилактики клещевых заболеваний, Ирина Викторовна Петрова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть