637

Лицензирование управляющих компаний Приангарья начнется с сентября

Ирина Савинцева
Ирина Савинцева / Ксения Мирная / АиФ

Иркутск, 11 августа – АиФ-Иркутск. С 1 сентября в России запускается механизм лицензирования управляющих компаний в сфере ЖКХ. До мая 2015 года каждая УК должна получить лицензию или уйти с этого рынка. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ - Иркутск» пресс-конференции рассказала заместитель руководителя Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Ирина Савинцева. По ее словам, завтра в Иркутске начинается семинар для УК, на которых будут разъясняться все нюансы лицензирования.

- Критерии, по которым будет оцениваться деятельность УК, абсолютно четкие, - отметила Ирина Валентиновна. – Так, необходимо наличие у директора УК квалификационного аттестата, который он должен получить после сдачи соответствующего экзамена, отсутствие у него судимости, отсутствие директора компании в списке дисквалифицированных лиц. Кроме того в отношении УК не должна быть начата процедура банкротства, а также она должна выполнить все предписания Службы государственного жилищного и строительного надзора за предыдущий год. Но главный критерий, с проверки которого мы и начнем работу – прозрачность деятельности УК, открытость докмуентов, наличие информации на сайте компании или на сайте reformagkh.ru.

Также эксперт сообщила, что лицензию будет выдавать лицензионная комиссия. Собственники жилья также наделяются отныне полномочиями. К примеру, они могут наложить вето. Для этого необходимо провести общее собрание собственников жилья дома и решить, что они доверяют или не доверяют УК управление своим домом.

Напомним, в Усолье-Сибирском обнаружено 700 тонн ртути.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах