aif.ru counter
317

Первые УК Приангарья получат лицензии на следующей неделе

Иван Носков и Владимир Орноев
Иван Носков и Владимир Орноев © / Ксения МИРНАЯ / АиФ
Иркутск, 10 марта - АиФ-Иркутск.

Первые руководители управляющих компаний уже сдали квалификационные экзамены, необходимые для получения лицензии. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре "АиФ в ВС" пресс-конференции рассказал министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Иван Носков. Он напомнил, что с 1 мая в стране ни одна управляющая компания не имеет права управлять многоквартирным домом без лицензии. А получить данный документ можно будет уже через неделю.

Напомним, что в прошлом году были внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, где и оговаривается процедура лицензирования УК в сфере ЖКХ. Для получения документа нужно не менее двум руководителям компании сдать квалификационный экзамен, а также отчитаться о деятельности компании.

Как уточнил мэр г.Свирска, заместитель председателя лицензионной комиссии Иркутской области Владимир Орноев, УК на своем сайте или сайте муниципального образования обязана открыть общую информацию о копании, основные показатели финансово-хозяйственной деятельности, сведения о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, сведения о стоимости данных работ и услуг.

- До 1 апреля представители всех УК, желающих продолжить свою деятельность, обязаны подать заявление на прохождение квалификационного экзамена, - рассказал Владимир Орноев. – Если сейчас в Приангарье насчитывается порядка 300 управляющих компаний, то мы ожидаем примерно 600 заявлений об экзамене. Сегодня таковых подано 180. Причем первая группа руководителей уже успешно сдала экзамены.

Экзамены принимаются в Иркутске, на базе Службы государственного строительного и жилищного надзора, по адресу ул.Дзержинского, 36 А. Экзаменуемые должны ответить минимум на 86 из ста вопросов, которые основаны на российском и региональном законодательстве в сфере жилищного хозяйства.

Первые же лицензии, по словам Ивана Носкова, могут быть выданы уже через неделю - 18 марта состоится заседание лицензионной комиссии, на которой будет решаться вопрос о выдаче или не выдаче лицензий тем УК, руководители которых уже прошли испытания.

- Надеемся, что более 80% ныне действующих в регионе управляющих компаний получат лицензии, - отметил министр. – На мой взгляд, критерии отбора мягкие. Но смысл лицензирования в том, чтобы в дальнейшем регулировать процесс отбора УК на рынке услуг. Если компания не справляется со своими обязательствами, если в течение одного календарного года в Жилищную инспекцию поступило две и более жалоб, или было вынесено Инспекцией два предписания и они не были выполнены, если УК была отстранена от управления более 15% первоначальных площадей, то есть простой инструмент отстранения этой компании от управления многоквартирным домом. Ранее это было достаточно проблематично. Так что основанная ценность лицензирования – возможность изъятия лицензии.

При этом управляющая компания, лишившаяся лицензии, попадает в реестр дисквалифицированных лиц в государственной информационной системе жилищного хозяйства ГИС ЖКХ и не имеет права повторно претендовать на получение лицензии.

В то же время Владимир Орноев заверил, что ни один дом не останется без управления. По его словам, если УК отказывается от управления некими домами, либо лишается лицензии, либо ее вовсе не получает, то орган местного самоуправления обязан сподвигнуть собственников выбрать другую УК, либо создать муниципальную управляющую компанию.  

Напомним, в Иркутске за сведения о поджигателях машин объявлено вознаграждение.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах