aif.ru counter
202

Готовы ли управляющие компании Приангарья к лицензированию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ в Восточной Сибири» 29/01/2014
Эдуард Кудрявицкий / АиФ на Енисее

Генеральный директор Усольской управляющей компании «Эрида» Татьяна Семененкова считает, что лицензирование УК может привести к увеличению платы за жилье.

- Жители нас не поймут. К сожалению, законодатели очень далеки от народа. Они не работают «в полях» и не видят истинной картины. Управляющие компании сегодня подневольны подстраиваться и выполнять все прописанные требования. Например, в этом году вступает в силу постановление правительства о минимальном перечне работ и услуг, которые обязаны предоставлять населению УК. В документе очень много надуманных пунктов, однако это не даёт нам права не следовать ему.

Семененкова Татьяна Фото: АиФ / Ксения Мирная

- При этом жилой фонд Приангарья ещё в 1991 году, когда вышел закон о приватизации, оставлял желать лучшего. Людям дали право приватизировать квартиры, а про общедомовое имущество забыли. На протяжении нескольких десятков лет домами никто не занимался, на капитальный ремонт не выделялось ни копейки. В 2005 году, когда вступил в силу новый Жилищный кодекс и стали создаваться управляющие компании, была полная разруха. Точечно улучшил ситуацию Фонд содействия реформированию ЖКХ. Казалось, можно выдохнуть с облегчением. Но пришло очередное ноу-хау - сейчас решено ввести ежемесячную плату за капремонт. Мы один закон не отработали до логического завершения и уже принимаем другой. Управляющие компании не успевают «переваривать» все новшества. Теперь вот лицензирование. Многие негативно высказываются по поводу данного законопроекта. Я скорее «за», чем «против». Это своеобразный экзамен для предприятия, пройдя который, оно сумеет доказать, что работает честно и добросовестно. А компании-однодневки сами уйдут с рынка, они даже не станут пробовать получить лицензию.

Татьяна Семененкова уверена, что в сфере ЖКХ должны работать профессионалы, поэтому уделяет серьёзное внимание обучению кадров. Как грамотный руководитель, она сама часто ездит на различные семинары, тренинги и отправляет своих сотрудников перенимать успешный опыт у коллег. Благодаря этому в компании спокойно относятся к введению лицензирования. Похожую проверку здесь уже успешно выдержали в прошлом году. «Эрида» первой в Усолье прошла добровольную сертификацию, которая длилась порядка четырёх месяцев.

- Чтобы получить сертификат и тем самым подтвердить свой профессионализм, пришлось сдать настоящий экзамен, который проводила автономная некоммерческая организация «Жилкомсертификация» из Кемерово, - рассказала директор. - Проверяли всё: документацию, материально-техническую базу, наличие договорных отношений с подрядными организациями, состояние обслуживаемого нами жилого фонда. Перед этим все ведущие сотрудники прошли повышение квалификации в рамках президентской программы 2012-2014 годов - областное министерство жилищной политики проводило долгосрочные курсы на базе Иркутского технического университета.

В итоге комиссия признала услуги компании соответствующими требованиям Жилищного кодекса, законам и подзаконным актам, регулирующим жилищно-коммунальную сферу. Кроме того, статус сертифицированного руководителя получила и сама Татьяна Семененкова.

- Теперь, когда есть официальное подтверждение нашего профессионализма, мы можем не только от своего имени говорить о качестве предлагаемых услуг и квалификации сотрудников, а предъявлять свидетельство независимой экспертизы. Думаю, это станет дополнительным фактором для решения собственников в нашу пользу, - поделилась руководитель.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах