143

В Приангарье сокращается число ИП

Алексей Москаленко
Алексей Москаленко / Ксения Мирная / АиФ

Иркутск, 22 августа – АиФ-Иркутск. Более чем на 11 тысяч сократилось количество ИП в Приангарье за последний год. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей Иркутской области Алексей Москаленко. По его словам, если на начало 2012 года ИП было зарегистрировано порядка 73 тысяч, то годом позже – 61 тысяча.

Уменьшение количества ИП бизнес-омбудсмен связывает с увеличением нагрузки социальных платежей, которые поднялись больше чем в два раза, что и привело к закрытию около 11 тысяч предприятий, а по России - около 700 тысяч.

- Также в этом году увеличилась налоговая нагрузка на субъекты малого и среднего предпринимательства из-за роста налога на землю, который стали исчислять исходя из кадастровой стоимости земли, а она в свою очередь иногда в разы превышает рыночную стоимость, - рассказал Алексей Москаленко. - Также планируется увеличение налога на имущество. Законопроект, разрабатываемый в правительстве, предполагает введение его исчисления из кадастровой стоимости и многие опасаются повторения варианта с земельным налогом. Также почти на треть увеличились тарифы на электроэнергию. Так что постоянно нагрузка на малый и средний бизнес растет и стала уже запредельной. Эксперты уверены, что дальнейшее ее увеличение не принесет больших доходов в бюджет, потому что предприниматель начнет уходит в тень. Кстати, мы предполагаем, что половина из тех, что за последний год закрылись, на самом деле просто ушли в тень.

Кроме фискального бремени бизнес-омбудсмен назвал и другие проблемы, не дающие спокойно развиваться малому и среднему бизнесу в нашем регионе. Так было озвучено, что административное давление органов власти и контрольно-надзорных органов, попросту «кошмаривание» бизнеса, столь популярное пару лет назад, все еще актуально.

– Это сильно сдерживающий фактор. К нам поступает много обращений от предпринимателей, и мы видим, что в этом плане происходит немало проблем, - продолжает Алексей Москаленко. - У нас заключено соглашение с  прокуратурой области, вместе с которой мы и работаем над этими обращениями. Есть определенные успехи, но здесь непаханое поле. С каждым днем число обращений увеличивается. К примеру, в первые месяцы существования института уполномоченного мы ежемесячно получали 15-20 таких обращений, а сегодня – ежедневно и по нескольку сразу.

Напомним, со следюущего года заработает новая пенсионная формула.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах