71

Председатель Синодального информационного отдела ответил на вопросы иркутян

Владимир Легойда
Владимир Легойда / Ксения МИРНАЯ / АиФ
Иркутск, 13 ноября - АиФ-Иркутск.

Никогда еще Церковь в России не была так свободна от Государства, как сегодня. Такое мнение в ходе прямой линии, состоявшейся в пресс-центре «АиФ в ВС», высказал председатель Синодального информационного отдела, главный редактор журнала «Фома» Владимир Легойда. По его словам, государство не влияет на решения Патриархата, чего бы это ни касалось.

- Если в советские годы священники не могли даже забор церкви покрасить без соответствующего решения специальных госорганов, то сегодня такого тотального контроля и влияния нет, - пояснил Владимир Легойда. - Сегодня государство осознало вину предшественников за то, что было на нашей земле. Государство говорит «Стоп, это было неправильно, к вере нужно относиться по-другому» и только приветствовать это можно.

В то же время мнение представителей разных религий учитывается в решении некоторых проблем. К примеру, именно Церковь активно продвигала идею введения в школьную программу предмета «Основы православной культуры» и приверженцы этой веры участвовали в разработке учебников и сейчас готовят преподавателей для этого предмета.

Кстати, в Иркутске Владимир Легойда принял участие в межрегиональном семинаре по вопросам государственно-конфессиональных отношений, на котором выступил с докладом о неразрывности образования и религии в воспитании полноценного гражданина. 

Напомним, в Приангарье пройдет региональный форум приемных детей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах