aif.ru counter
332

УФНС Приангарья: Грядет революция в контроле за НДС

Татьяна Шафран
Татьяна Шафран © / Ксения МИРНАЯ / АиФ
Иркутск, 16 декабря - АиФ-Иркутск.

С Нового года декларацию по НДС необходимо направлять в налоговые органы только в электронном виде. В противном случае счета налогоплательщика будут закрыты. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказала заместитель руководителя УФНС России по Иркутской области Татьяна Шафран. По ее словам, это позволит сделать прозрачнее отчетность и невозможность ухода от налогов.

- Это практически революция в контроле за возвратом налога на добавленную стоимость, - призналась Татьяна Витальевна. – Напомню, что НДС составляет 17% доходов страны, и 40-50% федерального бюджета. Но в ходе камеральных проверок налоговые органы нередко устанавливают случаи недобросовестного возврата НДС. К примеру, за 9 месяцев текущего года отказано в возмещении 930 млн рублей НДС.

Более полный контроль за сделками планируется организовать за счет деклараций, которые должны направляться в налоговые органы только в электронном виде. Эти декларации будут обрабатываться специально разработанной программой, в ходе чего - выявляться разрывы в цепочках «поставщик - покупатель».

- Если декларация будет направлена в бумажном виде, это будет считаться ее отсутствием и налоговый орган вправе приостановить операции по счетам данного налогоплательщика, - пояснила Татьяна Шафран.

Эксперт советует предприятиям заблаговременно технически подготовиться к нововведениям: заключить договоры с оператором электронного документооборота и обзавестись соответствующим программным обеспечением. Кстати, последнее можно скачать с федерального сайта налоговой службы. 

Напомним, в Приангарье уничтожили крупную партию игровых автоматов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах