aif.ru counter
792

Организовать турзону в Затоне предлагает новый генплан Иркутска

Мария Протасова и Инна Кондратьева
Мария Протасова и Инна Кондратьева © / Ксения МИРНАЯ / АиФ
Иркутск, 9 апреля - АиФ-Иркутск.

В районе Затона областного центра предлагается организовать общегородской центр регионального значения, ориентированного на обслуживание туристов с размещением гостиничного комплекса, развлекательными и спортивными сооружениями, пассажирского речного порта и автовокзала. Такие планы содержат в себе изменения, которые предлагается внести в генеральный план Иркутска. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказала главный архитектор г.Иркутска Инна Кондратьева. Она напомнила, что генплан областного центра был официально утвержден в 2007 году, в 2012 были внесены первые изменения, а сейчас – вторая очередь.

- Изменения обусловлены тем, что с тех пор были приняты различные документы, к примеру, схема теплоснабжения Иркутска, проекты планировки, правила землепользования, которые уточняют генплан, более тщательно прорабатывают его, и теперь нужно все документы привести к единому знаменателю, - пояснила Инна Кондратьева.

Работу над изменениями проводили специалисты ИркутскгипродорНИИ. Главный архитектор проекта внесения изменений в Генплан г.Иркутска Мария Протасова разъяснила, что первая особенность предлагаемых корректировок изменение расчетного срока – прошлый был до 2020 года, а нынешний – до 2025 года. Далее изменилась численность проектного населения областного центра до 640 тысяч человек,  также прошлый генплан учитывал расчетную жилищную численность 29 кв.м., а сейчас - 32 кв.м. жилья на человека.

- Объем жилищного строительства в Иркутске к 2015 году планируется в рамках 6 930,9 тысяч кв.м., из них многоэтажного строительства (9 и более этажей) – 5931 тыс. кв.м., среднеэтажного (от 4 до 8 этажей) – 510,1 тысяча кв. м и малоэтажных домов на 103 этажа – 784,5 тысяч кв.м., - уточнила архитектор.

Она рассказал, что также предлагаются размещение базовых объектов, которые повлекут за собой развитие территории, к примеру, авиастроительный кластер в Ленинском округе или зона научно-исследовательских учреждений в створе перспективного мостового перехода через Ангару, что должно дать мощный толчок к развитию поселка Кирова. А в Затоне предлагается организация общегородского центра регионального значения с туристическим уклоном.

- На въезде в правобережную часть города в створе Академического моста в микрорайоне Парковый предлагается сформировать крупный многофункциональный городской центр, где планируется разместить административные и офисные здания, разгрузив таким образом центр города, - отметила Мария Протасова.

По словам Инны Кондратьевой, внесению изменений в генплан будут предшествовать общественные слушания по каждому из округов, а также утверждение их депутатами Думы. В итоге, уже в июне перед летними думскими каникулами документ планируется официально принять.

Напомним, в Иркутске сегодня начал действовать особый противопожарный режим.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах