В Иркутской области проводятся бесплатные процедуры по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) для жителей региона. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказала главный врач областного перинатального центра Наталья Протопопова. По ее словам на получение бесплатной высокотехнологичной помощи в сфере репродуктивных технологий могут рассчитывать до 350 бесплодных пар в год.
Напомним, 1 июня 2006 года на базе областного перинатального центра в Иркутске открылось отделение вспомогательных репродуктивных технологий, помогающее парам, не имеющим детей, зачать, выносить и родить ребенка. До сих пор Иркутский центр остается единственных в стране, за исключением трех федеральных, который получает бюджетную помощь и может оказывать бесплатные услуги. В частности, на 2012 год выделено 9,5 млн рублей из областного бюджета, что позволит оказать помощь 350 парам, а также оплачивается лечение 64 пациенток – за счет федерального бюджета.
Первый малыш, зачатый методом экстракорпорального оплодотворения, родился в регионе в 2007 году. С тех пор через Отделение прошли 18 тысяч пар, родились более 600 детей. Сейчас Отделение обладает технологиями ЭКО, интрацитоплазматического введения сперматозоида, действуют донорские программы с использование донорских яйцеклеток и донорской спермы, программа суррогатного материнства, крио- заморозка и хранение спермы, эмбрионов, яйцеклетки.
- Попасть к нам очень легко – нужно просто взять направление у врача женской консультации, - отметила Наталья Протопопова. – Также следует помнить, что лучше всего лечить заболевание в молодом возрасте. Иногда к нам обращаются 45-55 –летние пациенты, которым мы не всегда можем помочь, потому что у них уже нет своего материала, приходится обращаться к донорским.
Кстати, сейчас в Отделении есть банк спермы, куда могут отдать на хранение свой материал мужчины, отправляющиеся на боевые дежурства в горячие точки, сотрудники силовых ведомств, работники опасных предприятий, а также отдельная программа действует для пациентов онкодиспансера, которым предстоит пройти лучевую или химо- терапию.
- Изменения в российское законодательство узаконили суррогатное материнство, а также использование донорского материала, - пояснила Наталья Владимировна. – И сейчас в нашей базе 20 доноров спермы, а также ежегодно через наше отделение проходит порядка 5-6 суррогатных матерей.
Кстати
Бесплатную помощь в Отделении могут получать только жители Иркутской области. Помимо них через Отделение проходят пациенты из других регионов страны, которых в год насчитывается порядка 450.
Языком цифр
Как рассказала Наталья Протопопова, 19-20% семейных пар Иркутской области – бесплодны.
Показатель эффективности программ вспомогательных репродуктивных технологий в Иркутском Отделении - 35-40%. Причем наиболее эффективны третьи попытки, хотя встречались пары, которым удалось добиться результата лишь после пятой или даже шестой попытки. Кстати, количество попыток, оплачиваемых областным или федеральным бюджетами, для жителей Приангарья не ограничено.
В 2008 году Отделением проведено 223 цикла, в 2011 году– 700 циклов, в 2008 –консультацию получили 6 тысяч пациентов, в 2011-м – 10,5 тысяч.
Сегодня в листе ожидания значатся 640 семей, ожидание длится максимум 2 года.
Важно, что законодательство России разрешило-таки получать лечение в сфере вспомогательных репродуктивных технологий не только семьям, но и женщинам-одиночкам и людям, состоящим в гражданском браке.