aif.ru counter
276

Активное долголетие? Население стареет, а медпомощь пожилым не развивается

Профилактикой преждевременного старения занимаются школы активного долголетия.
Профилактикой преждевременного старения занимаются школы активного долголетия. © / Автор фото: Екатерина Лукинская / «АиФ-Урал»

Чем живёт старшее поколение, какая помощь ему требуется и что предлагается для сохранения активного долголетия - обсуждалось на круглом столе, прошедшем в редакции «АиФ в Восточной Сибири».

Каждый третий житель нашей области - пенсионер, - говорит заместитель управляющего Отделением ПФР России по Иркутской области Ирина БЛИЗНЕЦ. - Это 762 тысячи человек. Страховая пенсия по старости в среднем составляет 14 тыс. руб., кроме того, есть дополнительные выплаты. Например, 260 тысяч федеральных льготников получают ежемесячные денежные выплаты, а 90 тысяч пенсионеров, чей доход не достигает прожиточного минимума, получают от ПФР федеральную доплату. Также северянам оплачивается проезд раз в два года к месту отдыха и обратно и компенсируется проезд и провоз багажа для переезжающих с севера.

Кстати:
В 2002 году в Приангарье проживало 16,7 % пожилых людей, а в 2015-м - уже 21,5%, что составляет 520 тысяч 149 человек. Из них старше 60 лет - 18,7%, старше 75 лет - 10,3%. Людей, старше 80 лет, в нашей области около 50 тысяч, Тех, кому уже более 100 лет, - 27 человек. Самый возрастной - житель Братска - отпраздновал 105 юбилей. Дама, годом моложе, живет в областном центре.

Кроме этого, по словам заместителя министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Ларисы АНУФРИЕВОЙ, в Иркутской области действует программа, которая гарантирует старшему поколению равный доступ к услугам здравоохранения, социальной защиты, обеспечение финансового состояния, создание условий для удовлетворения образовательных потребностей, повышения правовой грамотности и т.д.

Почему недовольны жизнью?

Вроде бы всё замечательно, и люди поколения 60+ должны радоваться жизни. Но в реальности дело обстоит совсем иначе, и старшее поколение в большинстве не удовлетворено качеством своей жизни. Почему?

Одна из самых, наверное, основных причин заключается в том, что, несмотря на растущее число пожилых людей, система медицинской помощи старшему поколению находится в зачаточном состоянии. Как пояснил главный гериатр министерства здравоохранения Иркутской области, главный врач «Областного гериатрического центра» Виктор ПУСТОЗЕРОВ, сеть гериатрических учреждений в основном находится в Иркутске: это областной гериатрический центр, госпиталь ветеранов войн, отделение сестринского ухода и хоспис. Количество коек вроде бы отвечает стандартам, принятым в России, но предоставить всем желающим курс в госпитале или центре невозможно. Сейчас квоты в эти учреждения распределяют советы ветеранов. А в режиме амбулаторной помощи функции гериатров выполняют участковые терапевты.

- Гериатров на всех не хватит, хотя мы готовим врачей-гериатров, медсестёр, но упор остается на участковых терапевтах, - пояснил Виктор Георгиевич.- В будущем планируется в поликлиниках, к которым прикреплено 20 и более тысяч пожилых людей, организовывать гериатрические отделения, в поликлиниках поменьше - гериатрический кабинет. Пока же в стране нет даже стандартов медпомощи людям преклонного возраста. По словам доктора, у человека в возрасте до 70 лет имеются 3-5 хронических заболеваний, а у более возрастных - не менее шести. И лечить этот набор сложно, задача врачей сводится к исключению острых состояний.

Пожилым - омбудсмена!

- Главное, люди должны себя сами обслуживать, а для профилактики преждевременного старения существуют школы активного долголетия, - говорит Виктор Пустозёров. - К примеру, при госпитале их три, а в гериатрическом центре готовят инструкторов лечебной физкультуры и по гимнастике цигун, которые потом ведут группы здоровья.

В иркутском госпитале ветеранов, в год принимающем 3214 пациентов, работают гастрошкола,
кардиошкола, пульмошкола и неврологическая, где учат конт-ролировать эти заболевания.

- В год по этим направлениям обучение проходят около 500 пациентов, - рассказал главный врач ОБУЗ «Клинический госпиталь ветеранов войн» Игорь ДЁмин. - Средний возраст наших пациентов 85 лет, это генетически сильные люди, крепкие, которые нередко самостоятельно приезжают из районов на общественном транспорте. Но они требуют особой заботы и особого подхода в оздоровлении.
Главный врач клиники «Просто лаборатория» Артём ДЫДЫКИН для защиты прав пожилых людей предложил ввести специального омбудсмена, способного стать представителем старшего поколения в различных органах власти и общественных организациях.

- В программе развития здравоохранения Иркутской области было запланировано строительство реабилитационных центров - в Ангарске и Братске для реабилитации пациентов после перенесённых операций или заболеваний, но эти проекты не реализованы, - говорит Артём Дыдыкин. - Понимаем, что имеются финансовые трудности, но эти планы может легко реализовать частный инвестор и проводить реабилитацию в рамках программы госгарантий. К примеру, участники Байкальской ассоциации медицинских организаций готовы взяться за этот проект.

Тренировка ума

Для активного долголетия кроме тренировки тела людям необходимо тренировать и мозг. В этом направлении активно работают организаторы проекта «Старость в радость», существующего в областном центра с 2009 года. По словам замначальника Управления реализации общественных инициатив администрации Иркутска Анастасии ГОВОРОВОЙ, проект начался с курсов «Бабушка-онлайн» по компьютерной грамотности людей пожилого возраста, далее расширился курсами «Бабушка-гламур», «Бабушка-фитнес», «Бабушка-полиглот».

- В этом году по просьбам иркутянок мы запускаем курс «Рисунок с нуля», - говорит Анастасия. - Дамы будут работать с художниками, изучать историю искусства. Всего же с 2009 года через наш проект прошли 15 тысяч иркутян. Кстати, сейчас примеру Иркутска следуют и другие города страны, привлекающие пожилых людей к просветительским занятиям.

Если эти курсы проходят на базе библиотек и учебных заведений города, то кружки советов ветеранов в Иркутске пока не имеют своего дома. Председатель городской общественной организации ветеранов войны, труда и воинской службы Владимир БАРАНОВ посетовал:

- В Ангарске есть досуговый центр для ветеранов, в Братске - два, в Иркутске - ни одного! А ведь нашими советами охвачено где-то 90% пенсионеров города. Есть у нас лишь единственный клуб «Любимовка», где занимаются 28 хоровых, клубных коллективов.

Посетовал глава ветеранской организации и на отсутствие финансирования первичных организаций. Эту проблему, кстати, успешно решили в Иркутском районе. Как рассказал депутат Думы Иркутского района, сопредседатель ИРООРГО «Клуб «Губерния» Антон МАЛЫШЕВ, здесь создали благотворительный фонд, который привлекает спонсоров для поддержки проектов, предложенных пенсионерами.

- С жителями района старшего поколения мы общаемся регулярно, чтобы определить их проблемы. Так, недавно именно наши пенсионеры обратили внимание на то, что «скорая» приезжает не быстрее чем через 20 минут. Мы обратились к минздрав региона, и в итоге был построен пункт скорой помощи в Марково, - рассказал Антон Андреевич.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах