aif.ru counter
262
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Бесплатное ЭКО?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ в Восточной Сибири» 06/06/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 06/06/2012

В Приангарье процедуры по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) проводятся в отделении вспомогательных репродуктивных технологий, созданном 6 лет назад на базе Областного перинатального центра. Причём для жителей региона эта услуга абсолютно бесплатная. Ожидание длится максимум 2 года, количество попыток, оплачиваемых из бюджетных средств, не ограничено. Пациенты из других регионов (их насчитывается порядка 450 в год) обслуживаются за деньги.

- Попасть к нам очень легко - нужно просто взять направление у врача женской консультации по месту жительства, - рассказывает главный врач Областного перинатального центра Наталья ПРОТОПОПОВА. - Также следует помнить, что лучше всего лечить заболевание в молодом возрасте. Иногда к нам обращаются 45-55-летние пациенты, которым мы не всегда можем помочь, потому что у них уже нет своего материала, приходится обращаться к донорскому.

Кстати, сейчас в отделении есть банк спермы, куда могут отдать на хранение свой материал мужчины, отправляющиеся на боевые дежурства в горячие точки, сотрудники силовых ведомств, работники опасных предприятий, а также отдельная программа действует для пациентов онкодиспансера, которым предстоит пройти лучевую или химиотерапию.

- Изменения в российское законодательство узаконили суррогатное материнство, а также использование донорского материала, - пояснила Наталья Владимировна. - И сейчас в нашей базе 20 доноров спермы, а также ежегодно через наше отделение проходит порядка 5-6 суррогатных матерей.

Справка:

Первый малыш, зачатый методом экстракорпорального оплодотворения, родился в Приангарье в 2007 году. С тех пор через Отделение вспомогательных репродуктивных технологий прошли 18 тысяч пар, родились более 600 детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество