68

Катание с горок при луне и вечера романса

Фото:Ксении МИРНОЙ

Иркутск, 11 декабря - АиФ-ВС. В музей «Тальцы» уже пошел поток посетителей, которые спешат обновить горки, построенные специально к празднованию Нового года. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказал директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Владимир Тихонов. По его словам, в этом году подготовлено четыре горки: детская снежная высотой три метра и три взрослых - земляная и две деревянные, длиной по 270 метров и высотой с 5-6- этажное здание. Скорость спуска с больших горок может достигать 30 км/час.

- Тормозной путь в этом году не стали посыпать песком, а сделали вылет на гору, из-за чего шкура останавливается, - пояснил Владимир Тихонов. – Уже заготовлено 250 листов линолеума и 150 шкур. Шкуры есть короткие, которые во время съезда немного подкручивает и длинные – на нее садятся человека три - масса больше, а значит и скорость выше. Прокат бесплатный, но берется залог. Каждую субботу с 18.00 до 22.00 у нас проводится Катания с горок при луне. Кроме этого также доступны ледяная карусель, ходули и парные лыжи.

Нововведение музея – 2012 - Вечера городского (цыганского) романса, в ходе которых в трактире при свечах на фортепиано второй половины 19 века аккомпанируют певице, исполняющей романсы. Гости слушают, затем катаются на горках, после чего продолжается вечер музыки и романса.

Еще одно новшество – экскурсии в дом пасечника. Гостей везут на пасеку музея, рассказывают об устройстве пасеки, об ульях – современных и былых, показывают их, есть там и стеклянное улье, в котором видна жизнь пчел. А далее экскурсия переходит в дом пасечника знакомиться с его бытом, и в конце - дегустация меда в трактире.

- Мы будем работать 31 декабря с 12.00 до 17.00 и 1 января с 12.00 до 18.00, - рассказал Владимир Тихонов. - Но в эти дни в музее будут работать только горки и пункты питания, а экспозиция будет закрыта. В Рождество - большое Рождественское представление с 13.00 до 15.00, а в остальные дни посетителей будут встречать Дед Мороз и Снегурочка.

Как отметил Владимир Тихонов, «Тальцы» единственный архитектурно-этнографический музей Европы, работающий зимой. Он стал работать зимой с декабря 1999 года. И сейчас зимний турпоток составляет 52% от годового. Только за новогодние праздники «Тальцы» принимают 18-25 тысяч посетителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах