302

Начинается диспансеризация взрослых

Фото: Ксении МИРНОЙ

Иркутск, 11 марта – АиФ-ВС. Диспансеризация взрослых начинается в Приангарье. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказала начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Иркутской области Ольга Лебедь. По ее словам, отныне каждый россиянин, достигший 21 года, может раз в три года проходить комплекс медицинских исследований и осмотров, направленных на раннее выявление заболеваний.

- В текущем году диспансеризацию могут пройти люди, которым в 2013 году исполняется 21, 24, 27 и так далее до 99 лет. Таковых в Приангарье 450 тысяч. Они-то и будут первыми проходить диспансеризацию, - пояснила Ольга Лебедь.

Она подчеркнула, что данное мероприятие, строго добровольное. Каждому человеку предложат пройти порядка 20 медицинских исследований, причем набор специалистов и исследований для каждого возраста и пола будет подобран разный. Диспансеризацию граждане будут проходить на базе поликлиник, к которым они прикреплены. Если в поликлинике нет своего, к примеру, эндокринолога, то это медучреждение должно будет заключить договор с другой поликлиникой, где есть эндокринолог, чтобы предоставить гражданам возможность обследоваться у этого специалиста. В отдаленные районы будут направляться выездные бригады докторов.

- Диспансеризация состоит из двух этапов, - отметила Ольга Лебедь.- Первый включает исследования и консультации. На основании этого терапевт дает заключение, присуждая каждому одну из трех групп здоровья. И на второй этап отправляются уже не все, а требующие лечения или высоко технологичной медицинской помощи.

- Вся процедура диспансеризации для граждан. Имеющих полис ОМС, будет бесплатной, - рассказала начальник отдела организации обязательного медицинского страхования ГУ ТФОМС граждан Иркутской области Ольга Стрельцова. – За каждого пациента, прошедшего диспансеризацию, поликлиника будет получать из Фонда ОМС сумму. Эти суммы также разные. К примеру, первый этап диспансеризации для мужчин 21-36 лет, проживающих в южных районах области, оценен в 765 рублей, а за диспансеризацию 56-69-летних женщин поликлиники получат уже 2 тысячи 972 рубля.

Начать диспансеризацию в Приангарье планируется уже в марте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах