Примерное время чтения: 4 минуты
104

Некурортная жизньО бесплатных путёвках в санатории можно забыть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ - В Восточной Сибири" 24/11/2009

Одним из достижений было названо сокращение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Но, видимо, в ближайшем будущем об этих медицинских победах придётся забыть.

А слова доклада «Главная цель министерства области - здоровье каждого жителя области, улучшение демографической ситуации, качества жизни и модернизация здравоохранения»  рискуют остаться лишь красивыми официальными заявлениями.

И если на областном уровне звучат уверения, что бюджетное финансирование здравоохранения будет сохранено в объёмах 2009 года, то федеральный центр таких обещаний не даёт и бойко урезает многие программы. Точнее будет сказать, не «урезает», а передаёт полномочия регионам.

К примеру, ранее финансирование такого раздела, как «долечивания после стационарного лечения», а проще говоря оздоровление на курортах, шло через Фонд социального страхования. Теперь же всё передали в региональные министерства соцзащиты, правда деньгами эти полномочия не обеспечили. Вроде надо людей после инфарктов-инсультов восстанавливать, но вот денег на это у государства сейчас нет, поэтому пусть регионы сами решают, сколько они могут выделить на путёвки в санатории.

Может показаться, что проблема с долечиванием пациентов незначительная. Но это не так. 12 санаториев Иркутской области в 2009 году работали по программе долечивания, на это выделено из федерального бюджета более 140 млн рублей. Снижение показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний стало возможно и благодаря курортному лечению. За девять месяцев этого года свыше 700 пациентов, перенёсших инфаркт, получили путёвки в санатории региона, почти 900 людей, страдающих от стенокардии, смогли улучшить своё состояние в здравницах региона. Более 800 жителей Иркутской области, имеющие нейрососудистые заболевания (в том числе перенёсшие инсульты), оздоровились на мест­ных курортах. Если отойти от сухих цифр, несколько тысяч жителей области избежали инвалидности и даже смерти.

Кстати, вопрос с демографией, о котором часто и велеречиво твердят чиновники, курорты тоже затрагивает. Тот факт, что сократилась младенческая и материнская смерт­ность, является результатом улучшения ведения беременности и программ по поддержанию здоровья женщин в положении. В прошлом году свыше тысячи будущих молодых мам получили путёвки в санатории, а в этом году - более 1400.

Но с 2010 года о бесплатных путёвках беременным можно забыть. На крупных курортах области закрываются специализированные отделения, занимавшиеся оздоровлением таких пациентов.

То, что от передачи программ долечивания с федерального на региональный уровень пострадают пациенты, понятно «по умолчанию». У Иркутской области госдолг в 2010 году составит 12,4 млрд рублей и найти лишнюю сотню миллионов на финансирование лечения на курортах для жителей области будет нереально.

Проблема имеет и ещё одну негативную грань. Курорты, осознавая, что путёвки стоимостью свыше 20 тысяч не по карману большинству больных, вынуждены с будущего года пойти на закрытие целых реабилитационных отделений. Большое количество высоко­квалифицированных врачей и медсестёр потеряют работу.

По неофициальным данным, нейрососудистое отделение курорта «Ангара» сократится на две трети, с 60 до 20 коек, такая же судьба ждёт гастроотделение. Будет закрыта реабилитация беременных. В результате преобразований под сокращение попадут 30% сотрудников курорта.

Комментарий специалиста:

Николай Холмогоров, главный врач курорта «Ангара»:

Мы руки не опускаем и пока никого из наших работников не сокращаем. Надеемся, что средства, которые ранее выделялись через Фонд социального страхования на покупку путёвок, придут в регион в виде трансфертов и будут распределяться министерством социальной защиты. Это позволит не прекращать оздоровление жителей Иркутской области.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах