Только истинные учёные, презрев все предрассудки и народные приметы, могли пуститься 13 июля в экспедицию. Группа иркутских астрономов под предводительством Сергея Язева в этот день отправилась в Республику Кирибати, чтобы в течение шести минут пронаблюдать полное солнечное затмение.
Кстати, иркутские учёные уже не первый год путешествуют, гоняясь по всему миру за важным для каждого астронома явлением - солнечным затмением. К примеру, в 2006 году они побывали на Пике Терскол в Приэльбрусье, в обсерватории, расположенной на высоте 3 тысячи метров. Тогда съёмки затмения прошли удачно.
В прошлом году эффектное зрелище предстало в Юго-Западной Монголии. Туда астрономы добирались на внедорожниках, вооружившись наисовременнейшей аппаратурой, чтобы максимально чётко зафиксировать солнечную корону, которую можно видеть только во время затмения.
По результатам обеих экспедиций были написаны статьи в научные журналы, где отмечались особенности "поведения" светила и прогнозы на дальнейшую солнечную активность.
Нынче же наши учёные планируют увидеть зрелище не просто важное, но уникальное. На атолле Бутаритари (кольцеобразном коралловом острове), находящемся в Республике Кирибати (Микронезия) 22 июля можно будет наблюдать полное солнечное затмение целых 6 минут 39 секунд. При этом солнце будет находиться на достаточной высоте, чтобы приземное дрожание воздуха не исказило картину.
Как заметил Сергей Язев, многие астрономы едут в Китай наблюдать данное затмение, но там в этот период очень облачно, и не факт, что погода не нарушит все планы учёных. У наших членов экспедиции в этом смысле шансы на полноценное наблюдение за небесным явлением гораздо выше, поскольку на Бутаритари погода прогнозируется ясная.
За то небольшое время, что солнечный диск будет закрыт Луной, три астронома из Иркутска - Сергей Язев, Дмитрий Семёнов, Алексей Шевелёв и ещё один московский участник экспедиции - Михаил Гаврилов будут вести видеосъёмку и попытаются сфотографировать нижнюю корону солнца, а также постараются зафиксировать изменения, происходящие на земле во время затмения.
По признанию начальника экспедиции Irkutsk-Pacific-Eclipse 2009 Сергея Язева, "это фундаментальные исследования и они не приносят сразу пользу всем людям. Но никто не будет отрицать, что солнце оказывает большое влияние на жизнь на планете и от его поведения зависит существование человечества в целом. Данные же, полученные во время затмения, позволят прогнозировать солнечную активность на ближайшие годы".
Стоит заметить, что последнюю пару лет наше светило ведёт себя достаточно сдержанно. Как говорят учёные, "это затянувшийся аномальный минимум солнечной активности, такого не наблюдалось последние 200 лет".
Правда, солнце постепенно начинает проявлять характер - недавно зафиксированы несколько вспышек, и скорее всего кривая солнечной активности пойдёт вверх.
33
Наши в Микронезии
Статья по теме
Приключения иркутских астрономов
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть