aif.ru counter
20

Наши в Микронезии

Только истинные учёные, презрев все предрассудки и народные приметы, могли пуститься 13 июля в экспедицию. Группа иркутских астрономов под предводительством Сергея Язева в этот день отправилась в Республику Кирибати, чтобы в течение шести минут пронаблюдать полное солнечное затмение.

Кстати, иркутские учёные уже не первый год путешествуют, гоняясь по всему миру за важным для каждого астронома явлением - солнечным затмением. К примеру, в 2006 году они побывали на Пике Терскол в Приэльбрусье, в обсерватории, расположенной на высоте 3 тысячи метров. Тогда съёмки затмения прошли удачно.

В прошлом году эффектное зрелище предстало в Юго-Западной Монголии. Туда астрономы добирались на внедорожниках, вооружившись наисовременнейшей аппаратурой, чтобы максимально чётко зафиксировать солнечную корону, которую можно видеть только во время затмения.

По результатам обеих экспедиций были написаны статьи в научные журналы, где отмечались особенности "поведения" светила и прогнозы на дальнейшую солнечную активность.

Нынче же наши учёные планируют увидеть зрелище не просто важное, но уникальное. На атолле Бутаритари (кольцеобразном коралловом острове), находящемся в Республике Кирибати (Микронезия) 22 июля можно будет наблюдать полное солнечное затмение целых 6 минут 39 секунд. При этом солнце будет находиться на достаточной высоте, чтобы приземное дрожание воздуха не исказило картину.

Как заметил Сергей Язев, многие астрономы едут в Китай наблюдать данное затмение, но там в этот период очень облачно, и не факт, что погода не нарушит все планы учёных. У наших членов экспедиции в этом смысле шансы на полноценное наблюдение за небесным явлением гораздо выше, поскольку на Бутаритари погода прогнозируется ясная.

За то небольшое время, что солнечный диск будет закрыт Луной, три астронома из Иркутска - Сергей Язев, Дмитрий Семёнов, Алексей Шевелёв и ещё один московский участник экспедиции - Михаил Гаврилов будут вести видеосъёмку и попытаются сфотографировать нижнюю корону солнца, а также постараются зафиксировать изменения, происходящие на земле во время затмения.

По признанию начальника экспедиции Irkutsk-Pacific-Eclipse 2009 Сергея Язева, "это фундаментальные исследования и они не приносят сразу пользу всем людям. Но никто не будет отрицать, что солнце оказывает большое влияние на жизнь на планете и от его поведения зависит существование человечества в целом. Данные же, полученные во время затмения, позволят прогнозировать солнечную активность на ближайшие годы".

Стоит заметить, что последнюю пару лет наше светило ведёт себя достаточно сдержанно. Как говорят учёные, "это затянувшийся аномальный минимум солнечной активности, такого не наблюдалось последние 200 лет".

Правда, солнце постепенно начинает проявлять характер - недавно зафиксированы несколько вспышек, и скорее всего кривая солнечной активности пойдёт вверх.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах