Примерное время чтения: 5 минут
410

Полное солнечное затмение смогут наблюдать на рассвете 14 ноября жители Австралии

Справка
Универсальное гринвичское время – время и дата в гринвичской обсерватории в Англии.

Иркутск, 13 ноября – АиФ-ВС. Есть некоторая путаница с датой затмения: одни источники указывают в качестве даты 13 ноября, другие – 14-е число месяца. При этом оба варианта можно считать правильными. Общепринятая практика заключается в документировании астрономических событий в 24-часовом среднем (универсальном) гринвичском времени, позволяющем в любой точке мира легко высчитывать время событий и их местоположение. В среднем гринвичском времени полное затмение начинается в 20:38 UT 13 ноября 2012 года. Чтобы преобразовать единое время в австралийское – Eastern Standard Time (EST), верное для Кэрнса, нужно прибавить 10 часов. Таким образом, полное солнечное затмение начнётся в Кэрнсе в 6:38 утра (по местному времени) 14 ноября.

Кстати
С приближением солнечного затмения, активность Солнца начала возрастать. На диске наблюдаются семь групп пятен, много мелких пятен и ядер, в итоге ежедневное число Вольфа (названный в честь швейцарского астронома Рудольфа Вольфа числовой показатель количества пятен на Солнце. Является одним из самых распространённых показателей солнечной активности), по данным нашей обсерватории, приблизилось к отметке 140.

Как и было запланировано, 12 ноября пятеро членов экспедиции перебрались на пароме на небольшой остров Фицрой (Fitzroy Island) - один из островов Большого барьерного рифа неподалеку от австралийского города Кэрнс (Cairns). Территория острова занимает 339 гектаров, 324 из которых носят статус национального парка острова. Стоит отметить, что Фицрой находится неподалёку от континента, и, ко всему прочему, является наивысшей точкой горного хребта, пролегающего к югу от Кэрнса.

В числе членов первой команды астрономов – иркутянин Анатолий Арсентьев и москвич Михаил Гаврилов, у них уже есть опыт успешных наблюдений затмений. Кроме того, в работе принимают участие Михаил Чекулаев, получивший в 2010 году отличные снимки затмения в экспедиции на острове Пасхи, предприниматели Виктор Рябенко и Евгений Беляевский, которые надеются увидеть затмение в первый раз. На острове команду встретила сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН Ольга Ожогина, в послужном списке которой уже пять затмений.

Единственное место, откуда будет хорошо виден восток утром и где будет Солнце в момент затмения, - это площадка возле маяка, стоящего на самом высоком месте острова, - сообщает в своем ЖЖ научный руководитель экспедиции Язев Сергей Арктурович. - Нет сомнения, что с самого маяка было бы видно ещё лучше, но удастся ли договориться, пока не ясно. На острове нет Wi-Fi и проводного интернета, связь только по телефону.

Второй отряд экспедиции - материковый, в состав которого входят Дмитрий Семёнов, Николай Терещенко, Леонид Корытный и Светлана Лесных, остался в Кэрнсе. Не исключено, что они будут наблюдать затмение прямо с балкона отеля, который смотрит на побережье океана, над которым будет вставать Солнце в день затмения.

Примерно в 50 километрах к западу на побережье - в Порт-Дугласе - готовится к наблюдениям Сергей Масликов из Новосибирска. А судно, на борту которого находится Александр Кривенышев - в прошлом океанолог из Владивостока, а сейчас житель Нью-Йорка – уже вышло в океан.

- Четыре точки, разнесённые в пространстве - это не одна точка. Будем надеяться, что хотя бы кому-то повезёт с погодой, - пишет Сергей Язев.

Отметим, что полное солнечное затмение можно будет увидеть вдоль побережья, ширина его пути – 140 км. Тень пересечёт побережье под углом так, что её путь шириной 140 км покроет 200 км береговой линии между Иннисфейлом (Innisfail) на юге и до Национального парка Какаду. Между шоссе Гордонвэйл (Gordonvale) и Портом Дуглас, а также на побережье – лучшие места, чтобы наблюдать это природное явление. Продолжительность затмения в этой области окажется самой длинной – 2 минуты. К северу и югу продолжительность затмения постепенно будет уменьшаться, пока у южных и северных границ оно не достигнет всего нескольких секунд.

Ждать солнечного затмения осталось недолго. Нам остаётся только пожелать нашим учёным удачи и фантастических снимков.

Напомним, наши астрономы будут снимать стандартную программу с получением самой солнечной короны наиболее высоким разрешением и фотографирование короны с целью получения наиболее далёких волокон этой короны. Для этого будут использованы как минимум три фотокамеры с объективами, позволяющими сделать корону с разрешением до 2-х секунд, и телескоп с H-α фильтром.

Интересно

Полные солнечные затмения происходят в среднем примерно раз в 18 месяцев, а увидеть его можно примерно раз в 400 лет. На австралийском континенте за последние 80 лет были три полных затмения:

  • в 1974 году около Олбани (Albany);
  • в октябре 1976 года, его могли наблюдать Куронг (Coorong) и большая часть южной Виктории (Victoria);
  • в декабре 2002 года затмение можно было наблюдать между Седаном (Ceduna) и Камероном Корнер (Cameron Corner).

Затмение 2012 года состоится в Кэрнс (Cairns) 14 ноября.

В следующий раз увидеть полное солнечное затмение в Австралии можно будет в 2023 году из отдалённого Эксмута (Exmouth), штат Западная Австралия. В июле 2028 года полное солнечное затмение начнётся в Кимберли (Kimberley) и пройдёт много региональных городов и центров до Сиднея (Sydney).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах