112

Солнечное затмение в Австралии: очередная победа иркутских астрономов

Фото с видео Сергея Масликова

Иркутск, 14 ноября – АиФ-ВС. Полное солнечное затмение началось в Кэрнсе 14 ноября в 6:38 утра (по местному времени).

- В результате и на острове Фитцрой, и в Кэрнсе, и в Порт Дугласе получены изображения короны, - сообщает в своем ЖЖ научный руководитель экспедиции Язев Сергей Арктурович. - Сибирские астрономы добились успеха, с учетом погоды (еще с утра лил дождь, а в Кэрнсе Солнце «открылось» за три минуты до начала полной фазы) - это фантастическая удача! Да здравствуют казуары!

Справка
Казуары — крупные нелетающие птицы. Взрослые особи достигают до 1,5-2-х метров и весят около 60 килограммов. Поэтому казуары самые крупные птицы в Австралии и вторые по величине птицы в мире после страуса.

Напомним, 13 ноября участники иркутской группы астрономов во время экскурсии увидели сразу четырех казуаров - единственный род крупных нелетающих птиц. Увидеть казуаров в Австралии считается предвестием удачи.

- По фрагменту видео солнечной короны, полученным новосибирцем Сергеем Масликовым, можно анализировать основные параметры формы короны. Видеосъемки иркутян появятся позже связь с Кэрнсом никудышная, - отмечает Сергей Арктурович.

Кстати

Предыдущая экспедиция по наблюдению полного солнечного затмения состоялась 11 июля 2010 года на острове Пасхи

Его было видно на полосе длиной 11 тысяч км, которая проходит через Тихий океан и заканчивается на территории Аргентины. Лунная тень шириной около 260 километров прошла через острова Кука и Пасхи, несколько островов Французской Полинезии и дошло до южной части Чили и Аргентины.

Тогда группа иркутских астрономов, наблюдавшая затмение на острове, была единственная из всех российских групп.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах