Примерное время чтения: 5 минут
155

Солнечное затмение в Австралии будут наблюдать иркутские астрономы

Фото Анжелики ПАНОВОЙ
Это интересно
11 июля 2010 года на острове Пасхи можно было наблюдать полное солнечное затмение. Его было видно на полосе длиной 11 тысяч км, которая проходит через Тихий океан и заканчивается на территории Аргентины. Лунная тень шириной около 260 километров прошла через острова Кука и Пасхи, несколько островов Французской Полинезии и дошло до южной части Чили и Аргентины.

Повторится подобное явление только через 50 лет.

Иркутск, 8 ноября – АиФ-ВС. Предыдущая экспедиция по наблюдению полного солнечного затмения состоялась летом 2010 года. Тогда группа иркутских астрономов, наблюдавшая затмение на острове Пасхи, была единственная из всех российских групп. И вот, спустя 1,5 года и приближается новое солнечное затмение, которое состоится по иркутскому (и автралийскому) времени утром 14 ноября 2012 года. Полоса солнечного затмения пройдёт недостаточно удачно для наблюдателей – через Тихий океан, где нет никакой суши, кроме Северо-Восточного мыса на Северо-Востоке Австралии. Здесь Солнце поднимется на 13 градусов над горизонтом.

Экспедиция вылетает сегодня ночью в Пекин, из Пекина в Сидней, - рассказал Сергей Арктурович Язев. - Уже из Сиднея внутренние авиаперевозки позволят прибыть в город Кэрнс (Cairns), который окажется столицей затмения 14 ноября. Большое количество любителей астрономии и профессионалов со всего мира должны прибыть именно туда.

Так как прогнозы по погоде не очень утешительные, экспедиция в Кэрнсе разделится на две части. Первая группа на небольшом судне будет доставлена на маленький островок Фицрой (Fitzroy Island), расположенный недалеко от побережья Автралии. Остров находится в зрительной близости от континента, и, ко всему прочему, является наивысшей точкой горного хребта, пролегающего к югу от Кэрнса. Именно он окажется в самой серединке полосы затмения, чуть к востоку от побережья. Это позволит выгадать несколько секунд.

Вторая группа остается на материке в окрестностях Кэрнса. Если погода будет не очень хорошая, то арендованный заранее автомобиль группы под руководством Дмитрия Владимировича Семенова, сможет оперативно перемещаться, что позволит увеличить шансы для наблюдения затмения.

Справка
Солнечная корона – верхние слои солнечной атмосферы, видны только во время затмения. Её конфигурация все время меняется, а состояние короны нужна для диагностики солнечной активности и его прогнозированию. Корона очень динамична и мы можем лишь два раза в год наблюдать за её динамикой. Чтобы выявить какую-то физику короны, наблюдений за 2 минуты затмения будет не достаточно, но выявить ее динамику и посмотреть общую структуру по снимкам удастся.

Отметим, что наши астрономы тесно сотрудничают с новосибирской группой, которую возглавляет директор нового большого новосибирского планетария Сергей Юрьевич Масликов. Он тоже едет в Австралию и будет в третьей точке Кэрнса. Существует договоренность об обмене снимками затмения, если удастся получить собственные снимки солнечной короны. Шанс получить фотографии увеличивается и благодаря еще одному сотрудничеству с ранее российским, а недавно американским любителем астрономии Александром Кривеношевым. Он будет наблюдать затмение с борта судна, идущего в полосу затмения.

В составе иркутской экспедиции будет 9 человек, четверо из которых члены русского географического общества. Также в ней будет участвовать московский астроном, ученый-секретарь Совета по астрономии Российской академии наук Михаил Геннадьевич Гаврилов. Под его руководством проводилась первая в истории Азиатско-Тихоокеанская астрономическая школьная олимпиада в 2005 году в Иркутске. Он уже в третий раз едет с нашей командой.

- Солнечное затмение будет продолжаться 2 минуты 30 секунд , что не достаточно для большого исследования как, например, на острове Пасхи, - рассказывает руководитель иркутского планетария и член экспедиции Дмитрий Владимирович Семенов. – Поэтому здесь будет сниматься стандартная программа с получением самой солнечной короны наиболее высоким разрешением и фотографирование короны с целью получения наиболее далёких волокон этой короны.

Для этого будут использованы как минимум три фотокамеры с объективами, позволяющими сделать корону с разрешением до 2-х секунд.

Также астрономы берут с собой телескоп с H-α фильтром, в который видны все протуберансы, вспышки и т.д. Это позволит сделать наработки для будущих лекций в нашем иркутском планетарии.

-Таким образом, получаем целый комплекс, - продолжает Дмитрий Владимирович. - Часть работ будет делаться для того, чтобы ученые разбирались со снимками и делали прогнозы, а часть для просветительской работы – большой лекции по материалам экспедиции.

Этой аппаратуры будет достаточно, чтобы при хорошем небе максимально отработать затмение.

- Кроме того, иркутские исследователи планируют проверить гипотезу, по которой нынешний цикл солнечной активности сильно похож на 16-й цикл солнечной активности (1923-1933 гг.), - рассказал Сергей Арктурович Язев. - Если наложить фотографии изменения солнечной активности тех времен и сейчас – все воспроизводится с высокой точностью. Если это так, то можно будет воспользоваться 16-м циклом для прогноза нескольких следующих лет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах