Единственное полное солнечное затмение в этом году завершилось. Продолжительное солнечное затмение прошло 11 июля. Его было видно на полосе длиной 11 тысяч км, которая проходит через Тихий океан и заканчивается на территории Аргентины.
Лунная тень шириной около 260 километров прошла через острова Кука и Пасхи, несколько островов Французской Полинезии и дошло до южной части Чили и Аргентины.
Участники новой иркутской экспедиции, в которую вошли четыре человека, изучили затмение. База иркутских ученых находится на острове Пасхи - самом удаленном от всех континентов острове.
Также в экспедицию вошли двое астрономов из Москвы.
- Затмение довольно прододжительное - почти 5 минут, это бывает нечасто. Вторая особенность - это первое затмение на фазе нового недавно начавшегося цикла солнечной активности.
Перед этим был аномально затянушвийся минимум, поэтому очень важно узнать,
в каком состоянии находится корона Солнца на этом этапе, - говорит директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев, участник экспедиции.
В Иркутск астрономы вернутся 21 июля.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть