Примерное время чтения: 5 минут
106

Приключения иркутских астрономов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ - В Восточной Сибири" 12/08/2009

Участники экспедиции сразу же встретились с журналистами и поведали им о своих приключениях и злоключениях.

Руководствуясь правилом «всякая авантюра должна начинаться 13-го числа», астрономы Сергей Язев, Дмитрий Семёнов и фотограф Алексей Шевелёв вылетели в Москву 13 июля. В столице они должны были воссоединиться с четвёртым членом команды - московским астрономом Михаилом Гавриловым  - и получить заграничные паспорта с визами. Однако московская турфирма, которая организовывала тур, сообщила, что визы получить не удалось. «Нам вернули паспорта, в которых визы Кирибати были всё-таки поставлены, но затем перечёркнуты крест-накрест. Рядом имелась надпись: «Отменено без объяснения причин», - рассказывает директор астрономической обсерватории ИГУ, руководитель экспедиции Сергей Язев. Деваться было некуда, оставался один выход - получить визы в посольстве Кирибати на острове Фиджи, через который пролегал путь учёных.

Морока с визами

Приехав 15 июля в столицу Фиджи - Суву, участники экспедиции отправились в посольство Кирибати, но, к сожалению, никого там не застали. Оказывается, 12 июля Республика Кирибати отмечала 30-летие своей независимости, причём празднество длилось в течение недели. И всё это время горожане не работали.

- Из закрытого особнячка посольства внезапно появилась крупная строгая дама в очках, которая попросила нас приехать в понедельник, - рассказывает астроном. - Мы попытались объяснить, что не можем приехать в понедельник, поскольку у нас билеты на завтра, а завтра только четверг. Говорили о своей научной миссии, кричали, что больше таких продолжительных затмений не будет много десятилетий. Жестикулировали и показывали на кулаках, как Луна загородит Солнце. И дама прониклась к нам сочувствием.

- Я приеду через час, - сказала она. - Если у вас есть официальные письма, подтверждающие важность вашей миссии, может быть, я уговорю двух леди приехать сюда в их законный выходной день.

Недолго думая учёные связались со своими иркутскими коллегами, которые сработали очень чётко. Когда через час приехала дама, факс посольства принял уже шесть писем из России, подтверждающих чрезвычайную важность миссии научной экспедиции! Визы были получены, однако возникла другая трудность. Учёным запретили заниматься научными исследованиями на острове Бутаритари (куда они изначально собирались) без официального разрешения властей Республики Кирибати.

- Объяснить, что мы не собираемся изучать саму Республику Кирибати, что наши научные интересы обращены к «суверенным территориям» Солнца и Луны, мы не смогли, поэтому не стали возражать даме и согласились со всеми её требованиями, - вспоминает Сергей Язев

Умный в гору не пойдёт…

Наутро участники экспедиции уже были на атолле Тарава, где провели экстренное совещание. Решили отправиться на другой атолл - Маракей, где тоже видно затмение (правда не 5 минут, а почти 4).

…А дальше были поиски судна, которое могло доставить команду на атолл Маракей. Уже позже учёные узнали, что как раз тогда, когда они прибыли на остров, там произошла страшная трагедия: перевернуло волнами паром, ходивший между атоллами, в результате утонуло почти 50 человек. Российская команда была в шоке: если бы план экспедиции реализовывался так, как планировалось изначально, наши исследователи поплыли бы на том самом пароме…

На атолле Маракей русских учёных встретили тепло и доброжелательно. Сергей Язев и Михаилов Гаврилов рассказали местным школьникам о затмении. Манипулируя кокосовыми орехами, они показывали, как тень Луны упадёт на Землю. Придя домой, дети пересказали лекции своим родителям, в итоге население острова было в курсе того, что за природное явление произойдёт на следующий день.

К началу затмения в лагерь экспедиции подтянулось множество местных жителей с детьми, которые внимательно смотрели на небо вместе с астрономами. День был солнечным - впервые за много дней, когда постоянно шли короткие, но сильные ливни.

Минимум пройден

Затмение началось, всё шло отлично, но буквально за 20 минут до начала полной фазы плотное облако закрыло Солнце. Полная фаза наблюдалась сквозь облака. Оказывается, такая же участь постигла многих наблюдателей вдоль полосы затмения - от Индии и Китая до Тихого океана. В результате русским учёным не удалось выполнить намеченную программу полностью.

- На атолле Маракей затмение длилось 3 минуты 55 секунд, максимальная же продолжительность составила 6 минут 39 секунд. Это первое затмение на протяжении последних 200 лет, которое точно попадало на затянувшийся аномальный минимум солнечной активности. То есть, корону в минимуме солнечной активности в таком виде никто и никогда не видел из ныне живущих людей, - отмечает Сергей Язев. - Снимки короны отличаются от полученных в прошлые годы. Фотографии предстоит тщательно обработать и сравнить с теми, которые собраны более чем за 100 лет. Но уже сейчас можно сделать предварительный вывод: минимум пройден и начинается новый цикл солнечной активности.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах