aif.ru counter
27

Где правильнее отдыхать и лечиться – дома или в дальних странах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ - В Восточной Сибири» 21/04/2010

Близится лето и сезон отпусков. Если вы уверены, что вам нужен отдых, включающий оздоровительные или лечебные процедуры, то, возможно, наши советы помогут вам сделать правильный выбор - получить не только максимум удовольствия от отпуска, но и добиться главной цели – улучшения физического состояния.

Фактор стресса

Собираясь на отдых за рубеж, многие из нас забывают о ряде неприятных моментов.

Прежде всего, речь идет о том, что организм окажется в стрессовой ситуации, связанной с долгой дорогой, сменой часовых поясов и климата. Многие уверены, что адаптационный период длится недолго, так что «день-другой» относительного дискомфорта можно и пережить.

Главный специалист-эксперт по восстановительной медицине Министерства здравоохранения Иркутской области Виктор Викулов, к которому редакция обратилась за комментарием, уточнил, что этот период, называемый также этапом срочной адаптации, длится 7-10 дней, то есть составляет значительную часть отпуска средней продолжительности.

Все это время организм работает в авральном режиме, подключая функциональный резерв и постепенно подстраиваясь под изменившиеся условия внешней среды. Кстати, исследователи называют эту адаптацию не только срочной, но и несовершенной – дело в том, что на этом этапе организм только начинает создавать устойчивые биологические механизмы, служащие основой перехода к стадии долговременной адаптации. Только достигнув второго уровня, человек будет чувствовать себя абсолютно здоровым.

В течение переходного периода страдает, прежде всего, вегетативная нервная система, что проявляется, к примеру, в нестабильности артериального давления и частоты сердечных сокращений (ЧСС).

Если в этот период человек будет проходить оздоровительные процедуры, то эффект от них будет минимальным или нулевым.

Эти утверждения относятся к взрослым здоровым людям. Детям, пожилым людям или людям активного возраста, перенесшим недавно, к примеру, респираторные инфекции, курортологи настоятельно рекомендуют оздоровительный отдых в «домашнем» климате.

Кстати, с физической адаптацией связан и процесс привыкания к чужой кухне, ведь даже обычные блюда, приготовленные в других условиях, может существенно отличаться не только по вкусовым качествам, но и по воздействию на организм.

Цена вопроса

Отдых даже в самом дорогом санатории или пансионате, расположенном в относительной близости от дома, будет дешевле заграничного из-за экономии на билетах и сопутствующих транспортных расходах. К примеру, выбрав отдых в своем регионе вместо некоей жаркой страны, семья из трех человек может сэкономить, как минимум, 50 000 рублей.

Можно возразить, что люди стремятся за рубеж, потому что там принципиально иной уровень обслуживания и комфорта . Отметим, что за последние десять лет в сибирских регионах появились здравницы, не уступающие зарубежным курортам по этим параметрам. Такой сибирский курорт или санаторий достаточно легко найти в Интернете или через хорошую турфирму.

«Моя твоя не понимай!»

За рубежом, за пределами отеля языковой барьер мешает решить даже простейшие бытовые проблемы. Во многих южных странах с невысоким уровнем жизни предприимчивые аборигены специализируются на денежной раскрутке «туриста с Севера». Незнание обычаев и местного языка, недобросовестность гидов могут привести к ощутимым финансовым потерям, связанным с покупкой ненужных или некачественных товаров и услуг, выплатой незаконных штрафов и т.д.

В своем регионе, где отдыхающий чувствует себя как рыба в воде, такую ситуацию представить трудно.

Скучная жизнь

В плюсы зарубежному отдыху записывают грамотный подход к организации развлекательных и спортивных программ для отдыхающих. Различные шоу, выступления музыкантов и певцов, тематические праздники для детей – в этой сфере отставание наших пока еще заметно. Но отечественная индустрия отдыха осознала важность этого направления и активно догоняет конкурентов. Как показала практика, организация подобных развлечений стоит не очень дорого, но зато способствует увеличению числа постоянных клиентов.

Куда же все-таки стоит поехать, чтобы «отдохнуть и подлечиться»?

Если отпускнику нужно специализированное лечение, предоставляемое узким кругом оздоровительных учреждений в определенной стране (например, это касается традиционной медицины, представители которой обычно ревностно хранят свои секреты), если есть возможность потратить на такой отдых немалые суммы и значительное время (месяц и более) – то, безусловно, стоит выбрать заграничный вояж.

Во всех остальных случаях преимущества санаторно-курортного отдыха рядом с домом трудно оспорить. Ведь по словам Виктора Викулова, в Прибайкалье много естественных лечебных факторов (различные виды лечебных минеральных вод и грязей, чистый воздух и питьевая вода), благодаря которым оздоровительный отдых в регионе является особенно эффективным.

Кстати:

За рубежом за пределами отеля языковой барьер мешает решить даже простейшие бытовые проблемы. Во многих южных странах с невысоким уровнем жизни предприимчивые аборигены специализируются на денежной раскрутке «туриста с Севера». Незнание обычаев и местного языка, недобросовестность гидов могут привести и к ощутимым финансовым потерям, связанным с покупкой ненужных или некачественных товаров и услуг, выплатой незаконных штрафов и т.д.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах