117

Марафон скайраннеров состоится в Слюдянке в ближайшее воскресенье

Фото: Ксении МИРНОЙ

Иркутск, 21 августа – АиФ-ВС. 25 августа в городе Слюдянка состоится открытие VIII этапа Кубка России по одной из дисциплин альпинизма - Скайраннингу. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» председатель правления Федерации Альпинизма Иркутской области Александра Финкельштейн. По ее словам, скайраннинг - это бег по горной местности, на большой высоте, которая может достигать двух и более тысяч метров над уровнем моря. Соревнования такого уровня по скайраннингу в Приангарье пройдут впервые.

- Трасса для проведения таких соревнований должна отвечать главному требованию – соотношению длинны к перепаду высоты, и мы нашли соответствующую вершину в нашем регионе – Пик Черского, - пояснила Александра Филькенштейн. – Продолжительность трассы, которую должны будут преодолеть спортсмены, составляет 42 километра, а перепад – свыше тысячи метров.

Открытие марафона состоится в 9.00. Первые метры маршрута пройдут по одной из главных улиц города. В соревнованиях могут принять участие все желающие. Для каждой категории организованы свои трассы. Так профессиональные спортсмены станут участниками горного марафона, менее подготовленные – Лайт-марафона – до Пика Черского, а для любителей подготовлен маршрут Слюдянка – Метеостанция. На данный момент уже зарегистрировалось более 70 участников из разных регионов России, а местных будут регистрировать на месте в день проведения марафона и накануне в штабе соревнований, который разбит на базе МЧС в Слюдянке.

Среди участников соревнований немало титулованных спортсменов – представителей сборной России по альпинизму. Одним из них является ведущий скайраннер Иркутской области, обладатель золотых медалей на Кубках России в Алтае и Хакассии, обладатель бронзовой медали на чемпионате России по альпинизму «Кавказ-Эльбрус», обладатель лучшего российского результата на чемпионате по альпинизму в Италии Виталий Чернов. Его личный результат прохождения трассы марафона Слюдянка – Пик Черского – Слюдянка – 4 часа 8 минут.

- Я пришел в скайраннинг из лыжных гонок, - признается Виталий Чернов. – Сейчас совмещаю тренировки по этому виду спорта на Кайской горе в Иркутске с работой. Но хотелось бы полностью посвятить себя профессиональному скайраннингу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах